華菱漣鋼:用先進技術造好鋼

2019年04月15日08:02  來源:人民網-人民日報
 

  煉鋼爐內鋼水璀璨,軋機上“紅龍”穿梭……位於湖南婁底的華菱漣鋼生產廠區裡,到處是一片熱氣騰騰的生產景象。這家企業剛剛接到千噸級1100MP(兆帕)超高強鋼訂單,這是目前世界上批量使用的最高強度級鋼種,此前國內尚無其它企業可以生產。

  “1100MP超高強鋼主要是用在大噸位的起重機吊臂上。因為要承載巨大的起吊重量,吊臂的材料性能非比尋常。”肖愛達是華菱漣鋼的產品研發專家,多年來一直致力於超高強工程機械用鋼的研究。此前,大噸位裝備吊臂等關鍵承力部件的制作材料主要依賴進口,由於價格高、交付周期長,導致生產效率較低。

  針對超高強工程機械用鋼生產難度大、性能強度高、板形控制難的特點,華菱漣鋼專門成立項目組進行了長達8年的技術攻關。8年時間裡,研發團隊通過對軋制參數、工藝的不斷優化和完善,確定出一整套超高強鋼板的關鍵生產技術和應用技術體系。解決了這一鋼種高強韌性匹配、焊接、冷成型和疲勞等方面的問題,先后開發出工程機械用鋼,廣泛用於制造箱型起重臂、混凝土泵車臂架等部件,也填補了國內不能生產此類高強度質板的空白。

  如今,華菱漣鋼可以為用戶提供各種強度的工程機械用鋼,滿足起重機等各種部位的需要。在保証質量的同時價格大幅降低,將採購周期從180天縮短到30天,大大提高了客戶的生產效率。

  前不久,由華菱漣鋼與東北大學合作的自卸車輕量化用超薄規格耐磨鋼又被授予2018年度“中國鋼鐵工業產品開發市場開拓獎”。華菱漣鋼總工程師嚴立新說,這一獎項背后,是對企業通過科技與管理創新,擴大高等級鋼鐵產品的生產、提高鋼材國內外市場佔有率的認可。

  從挂牌試運行湖南省高強結構及工程機械用鋼工程技術研究中心,到與湖南大學等聯合創辦“高端鋸切工具用特殊鋼基材聯合實驗室”,華菱漣鋼總經理肖尊湖認為,“隻要以創新為核心、以先進技術為支撐,瞄准高精尖產品持續攻關,我們就能有效解決制約我國高強度鋼發展的技術瓶頸,推動技術及產業化水平進一步提升。”(記者 王雲娜)

(責編:萬麗君、邢佳)