委內瑞拉總統下令民兵擴員百萬 兼顧國防和生產

2019年04月15日08:47  來源:新華網
 

  委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅13日下令,民兵擴員近百萬人,截至2019年底增至300萬。另外,馬杜羅說,他將推動立法,讓民兵成為委內瑞拉武裝部隊正式成員。

  【國防生產兼顧】

  委內瑞拉民兵由已故前任總統烏戈·查韋斯2008年創建,直接聽命於總統,現有人員大約200萬。

  馬杜羅13日在首都加拉加斯向數以千計民兵發表講話,說他准備2019年年底以前把這支隊伍擴員至300萬人。

  馬杜羅鼓勵民兵肩負武裝使命的同時投身農業生產,協助應對食品短缺狀況。“大家肩上扛槍,做好捍衛祖國的准備,還要犁地播種,為社區和民眾生產糧食。”

  俄羅斯衛星通訊社報道,馬杜羅同時承諾推動立法,讓民兵成為委內瑞拉武裝部隊成員,“(前總統)查韋斯一直夢想建設一支強有力的偉大民兵”。

  路透社報道,雖然反對派領導人胡安·瓜伊多宣稱將予以投靠他的軍方成員“特赦”,軍方高層依然效忠馬杜羅。

  馬杜羅去年5月贏得連任,今年1月開始第二屆任期。瓜伊多不予承認,1月23日自行宣布就任“臨時總統”,得到美國、歐洲和一些拉美國家承認。

  【首都供電修復】

  截至13日,加拉加斯大部分地區恢復供電,政府在首都以外地區採取限電措施。

  3月底,包括加拉加斯在內,委內瑞拉多次發生大范圍停電。政府認定,停電原因是古裡水電站遭反對派蓄意破壞。

  瓜伊多13日現身第二大城市馬拉開波所屬的蘇利亞州,爭取民眾支持。美國財政部長史蒂文·姆努欽當天說,多個西方國家的財政部長幾天前在美國首都華盛頓會晤,磋商予以瓜伊多陣營大約100億美元“貿易融資”。

  一天前,美國財政部對委內瑞拉追加新一輪制裁,把為委內瑞拉運輸原油的4家外國航運企業及其旗下9艘油輪列入黑名單。按照美方的說法,古巴是委內瑞拉原油主要進口國,作為交換,古巴向委內瑞拉派遣了政治顧問、情報人員、軍官和醫療專家。

  古巴國務委員會主席米格爾·迪亞斯-卡內爾13日譴責美國政府“金融迫害”。迪亞斯-卡內爾說,古巴絕不會屈服,當前局面意味著古巴面對兩項頭等大事,即“同時准備(應對)國防和經濟戰爭”。(陳立希)

(責編:羅帥、邢佳)