開發商在綜合用地建住宅出售 業主知情時70年產權變為40年

2019年04月15日09:03  來源:長沙晚報
 

  漫畫/余寧山

  漫畫/余寧山

  買房的時候,泰禹雲開壹品小區業主與開發商簽的是70年產權的住宅合同,但不動產証卻告知業主,其實產權隻有40年。憤怒的業主因此維權,但業主們反映,直至記者來採訪,開發商負責人一直沒有出面,工作人員稱到時會將綜合用地變成住宅用地。對此律師表示,開發商違背了《合同法》的誠實信用原則,業主有權索賠。

  業主 我們一直被開發商蒙在鼓裡

  “要是不去辦不動產証,還真不知開發商會隱瞞多久。”業主劉女士告訴記者,去年8月,她在拿到房產証后的第二天就去辦理了不動產証。“房產証沒有顯示土地使用年限,但不動產証上顯示我們的土地性質是綜合用地,年限到2052年。”劉女士發現這一情況與業主們簽的合同不符,就將信息告知了其他業主。

  “這個土地明顯是商業用地,但開發商與我們簽的合同是住宅用地,70年產權,到2082年。我們以為簽了白紙黑字的合同應該不會受騙了,沒想到開發商一開始就在欺騙我們,一直將我們蒙在鼓裡。”記者日前到泰禹雲開壹品小區進行採訪時,業主李先生對記者說。

  為此,業主們多次向開發商討要說法,但開發商負責人一直沒有露面,也沒有一個承諾。業主們告訴記者,每次去售樓部,開發商隻派一名工作人員應付他們。

  記者查看了一名業主的購房合同,其中顯示他們所購買的房位於雨花區白冶路168號,泰禹家園第四期(推廣名為泰禹雲天壹品),土地使用權起始日期為2012年8月24日,住宅用地終止日期為2082年8月24日,其他用地終止日期為2052年8月24日。這名業主合同上顯示其購買的為“住宅”,應有70年產權,但為什麼該小區業主拿到的不動產証顯示隻有40年產權呢?

  開發商 這事沒必要公開向業主說

  記者隨后來到泰禹雲開壹品小區售樓部,向開發商反映業主的疑惑,一名姓楊的女士告訴記者,專業的問題她不是很懂,但她從同事那兒了解到,小區拿地時就是綜合用地,此前泰禹家園的一、二、三期也是這樣操作的,都是后來變更為住宅用地的。“這個還需要交土地款,弄完之后,才會變更成功。我們這裡其實就是這個手續還沒有辦完,所以現在還沒有變更到70年。”

  針對業主提出的一直被開發商蒙騙的說法,楊女士說:“土地性質變更有一個過程,其實我們也不是忽悠大家,只是說這個事沒有必要公開向業主說。現在因為時間長沒辦好,業主感覺被欺騙了。我們會積極協調處理,但這不是我們一方就能辦好的,需要相關部門介入。”

  針對業主反映開發商負責人總是不願面對業主的問題,楊女士說,前幾天曾准備開協調會與業主進行溝通,但因為公司負責人住院了,這個協調會推遲了。

  楊女士說,具體專業上的問題到時會有專業人士與記者溝通,但截至發稿時,記者一直沒有接到開發商的電話。

  記者就此事聯系了長沙市國土部門,針對業主對此事的關注,國土部門向泰禹家園開發公司經辦人員聯系了解情況,証實開發公司正在著手該項目補交土地出讓金的相關手續。

  對於業主買70年產權房卻得到一本40年使用權的不動產証的問題,湖南萬和聯合律師事務所律師李健表示,《合同法》第六十條規定,當事人應當按照約定全面履行自己的義務。當事人應當遵循誠實信用原則,根據合同的性質、目的和交易習慣履行通知、協助、保密等義務。本事件中開發商合同約定的土地性質與年限不一致已經涉嫌違約,依法應當承擔相應賠償責任。

  李健還強調,房屋使用性質是開發商拿地建設之初就確定了的,后期很難更改,並且事后即使進行補救,也不影響當前違約責任的形成。《合同法》第一百一十二條明確,當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,在履行義務或者採取補救措施后,對方還有其他損失的,應當賠償損失。所以業主還是有權通過集體訴訟方式,依法共同維權。(記者 謝春年)

(責編:羅帥、邢佳)