以德為先育才樹人 中華傳統美德與職業教育立德樹人研討會召開 

【查看原圖】
以德為先育才樹人 中華傳統美德與職業教育立德樹人研討會召開
以德為先育才樹人 中華傳統美德與職業教育立德樹人研討會召開 
來源:人民網-湖南頻道  2019年04月15日09:54

人民網株洲4月15日電 (萬麗君)日前,“奮進新時代 中華傳統美德職教行——中華傳統美德與職業教育立德樹人研討會”在株洲召開,來自全國近200所職業院校近500名職業教育研究者與實踐者,圍繞職業教育“立德樹人”進行深入探討和交流。

據悉,本次會議圍繞推進課程思政建設、挖掘校本資源傳統美德元素、鍛造工匠精神等方面展開,旨在推動全國職業院校落實“立德樹人”根本任務,夯實“文化自信”基礎,弘揚中華傳統美德,推進中華傳統美德進校園、進課堂、進頭腦,培養具有良好社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德的新時代職教新人。

會議承辦院校湖南鐵道職業技術學院黨委書記姚和芳致歡迎詞。她代表學校向對出席啟動儀式的領導、嘉賓表示歡迎。“育人之本,在於立德鑄魂。”姚和芳介紹,學校通過將傳統文化、傳統美德、傳統精神和高雅藝術融入校園文化建設,依托軌道交通行業,整合校內外資源,整體構建文化育人體系、課程教學體系、素質教育體系,全面培養德技雙馨的大國工匠。

“目前學院培養了大批鐵路技術技能人才和近30位大國工匠。” 姚和芳表示,學校將以此次研討會為契機,牢牢把握立德樹人的根本,結合各自學校優勢,將中華傳統美德教育與職業教育有機融合,使中華傳統美德深入人心、融入到廣大師生的血液中,成為每一位師生自覺自願的行為。

“弘揚傳承發展中華傳統美德,落實立德樹人是職業院校肩負的重要歷史使命。”湖南省教育廳副廳長應若平表示,湖湘傳統文化獨具特色,歷史悠久、文化厚重、風景秀美、人杰地靈,要充分挖掘湖湘優秀傳統文化、紅色文化,立足立德樹人根本任務和文化傳承根本定位,廣泛開展豐富多彩的活動,將中華傳統美德教育與職業教育有機融合,幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,培養更多具有中華傳統美德和精湛技藝的新時代高素質技術技能型人才。

隨后,浙江金融職業技術學院等院校代表,交流了職業學校中華傳統美德教育的具體實踐路徑,分享各自在促進職業教育與中華傳統美德相融合方面的有益探索。

分享到:
(責編:萬麗君、邢佳)