700余名鄉村校長齊聚湖南漵浦 一起探討“再生長”

2019年04月15日16:12  來源:華聲在線
 

  4月13上午,第七屆鄉村好校長論壇在湖南省漵浦縣鹿鳴學校開幕。

  論壇現場, 10位“鄉村好校長”獲獎者領獎。

  尕藏加,是青海貴南縣森多鎮寄宿制學校的校長。他花了兩天時間換了4種交通工具,才趕到湖南懷化市漵浦縣,參加在這裡舉行的第七屆鄉村好校長論壇。

  4月13日,論壇開幕,來自海內外的700多名鄉村校長、教育專家和公益人士齊聚一堂。本屆論壇主題是“好校長,再生長”,它由湖南省教育基金會和弘慧教育發展基金會共同舉辦。湖南省委原常委、省紀委原書記、省教育基金會理事長許雲昭出席論壇。

  一所鄉村好學校,關鍵要有個好校長

  專注鄉村教育的弘慧教育發展基金會(以下簡稱“弘慧”),創辦於2008年。

  弘慧教育發展基金會副理事長李少波說,長年扎根鄉土,讓弘慧內部達成了一個共識——鄉村教育想辦好,校長這個群體非常重要,“某種程度上,一位好校長就是一所好學校。”

  從2014年開始,弘慧持續舉辦了多屆校長論壇。舉辦地,都在縣城。

  如李少波所說,縣城“離鄉村校長們最近,也便於教育和公益屆的大咖們抵達”。他希望,借此把各種資源和信息帶到鄉村校長們面前,為他們搭建一個交流學習和資源共享的平台。

  本屆論壇,是規模最大、參會人數最多的一次。與會人員中,除了700余名中國鄉村校長,還有政府官員、媒體記者、公益人士,以及來自美國和馬來西亞的10名教育同行。

  許雲昭也認為,辦好一所學校,必須得有一個好校長。在他看來,鄉村學校是中國特色社會主義教育事業的基本單位,好的鄉村校長,既是教育家也是政治家。

  “所謂教育家,就是要會教育、會辦校,用心盡心,對不同學習階段的孩子們進行針對性的教育。”許雲昭解釋,“所謂政治家,就是要落實中國特色社會主義人才培養的目標,真正從思想上行動上解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人的問題。要用中國特色社會主義思想育人,給學生種上真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。”

  再生長,10人榮膺“鄉村好校長”

  去年在沅陵縣舉辦的第六屆鄉村好校長論壇上,弘慧教育發展基金會聯合湖南省教育基金會,發起了“鄉村好校長計劃”。

  這項計劃,每年會評選出10名具備代表性的“鄉村好校長”。入選者會獲得個人獎勵,其所在學校,也能得到更多的教育資源和公益資源支撐。

  第一批鄉村好校長獲獎名單,在本屆論壇上揭曉。邵陽市新邵縣陳家坊鎮中心小學校長曾志權等10人,登台領獎。

  好校長是怎麼評出來的?弘慧建立了一套有趣的評選機制,其中最重要的考核指標是“培訓任務完成度”。

  平日裡,弘慧會組織項目覆蓋地的校長們線上線下培訓——這也是“鄉村好校長計劃”的一部分。培訓過程中,校長們會經常接到任務,比如,“對身邊的人微笑”。

  領取微笑任務的校長們,事后要提交報告闡明任務完成情況:對誰笑了?對方有什麼反應?雙方有沒有進一步交流?交流情況如何?

  “這是針對校長溝通能力的訓練。”弘慧合作發展部總監張曉英說,“所謂再生長,不僅僅是視野和專業知識的提升,也包括性格塑造、溝通能力培養等方面。”作為曾經的鄉村校長,張曉英深知這些素質對一個鄉村學校管理者的重要性。

  這是一套富有督促性和激勵性的培訓機制。四川阿壩州九寨溝縣教育局副局長唐國平,對此大加贊賞。他參加了本次論壇,一同到來的還有九寨溝縣的20多名鄉村校長。

  在鄉村好校長論壇上,唐國平找到了很多共同語言。

  “大家都是來自欠發達地區,地情校情接近,更適合相互借鑒經驗。”他把論壇稱為“讓鄉村校長們同頻共振的平台”。(通訊員 張秋盈 記者 龍騰)

首批“鄉村好校長計劃”獲獎者及提名獎獲得者

(責編:羅帥、邢佳)