女子微信群散布“殺人拋尸”謠言被拘

2019年04月15日08:36  來源:瀟湘晨報
 

  求真

  近日,湘潭縣不少微信群都出現一條聳人聽聞的消息:一名15 歲的學生被殺后拋尸。

  事情果真如此可怕嗎?經警方調查,死者是一名13 歲女孩,清晨離家出走后,不幸落入水中身亡,排除他殺。謠言制造者是該鎮的趙某,趙某編造謠言后在微信群內傳播,造成不良的社會影響,擾亂正常公共秩序。根據規定,趙某被處以行政拘留10 日的處罰。

  河水中漂來的一具女尸,湘潭縣花石鎮的居民趙某(30 歲,女)得知此消息后,隨即在微信中發布"15 歲的學生妹子被殺后拋尸" 的消息。湘潭縣警方經查明,該死者是排除外力所致的溺水身亡。趙某因編造謠言被警方行政拘留10 天。4 月13 日,湘潭縣警方披露此案案情。

  4 月8 日10 點26 分,湘潭縣警方接到報警,在湘潭縣花石鎮龍潭村攔河壩水中發現一具無名尸體,民警出警將尸體打撈上岸后,和刑事技術員、法醫一起進行初步勘驗。死者系一名女孩,生前入水導致溺水死亡,但具體身份尚待查明。

  正在警方緊密調查死者身份和死亡原因時,8 日晚上,有微信群便在傳播" 花石留田中學,15 歲妹子被殺,尸體丟入蘭河壩"。由於對死者身份和死因尚未明確結論,警方暫時不宜對此信息進行深究,首要任務仍是查明真相。此前,4 月1 日晚,花石鎮某村民報警說,家中13 歲女孩王某於3 月31 日晚離家出走,至今未歸。民警分析,死者是否就是王某?

  於是,民警通過" 雪亮工程" 再次根據王某離家出走時間,對周邊展開視頻追蹤,終於搜索到王某從離家出走到溺水身亡過程的清晰視頻監控。民警通過視頻發現,王某並非是3 月31 日晚離家出走,而是在4 月1 日清晨6 點左右離家的,6 點12 分從花石大橋東橋頭下到涓江河邊,6 點20 分發現其落入水中,其間,沒有其他人員從橋下進出,由此可以推斷王某系排除外力所致的溺水身亡。4 月10 日,DNA 鑒定結果出來,確定攔河壩發現的死者就是王某本人,並結合走訪調查和視頻追蹤,王某死因排除他殺,家屬對此沒有疑問。

  真相大白。於是,警方對在微信群中" 殺人拋尸" 的發布者進行調查,發現始作俑者是花石鎮的趙某。4 月8 日20 點左右,趙某用手機在湘潭縣花石鎮某村的某微信群(群內有48 人)中,編造" 花石留田中學,15 歲妹子被殺,尸體丟入蘭河壩" 的謠言,導致該謠言被不明真相的群眾轉發傳播,造成不良的社會影響,擾亂正常的公共秩序。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條第一款規定,警方對趙某處以行政拘留10 日的處罰。(記者 曹偉)

(責編:羅帥、邢佳)