電動車上牌要交費?當地澄清網友誤解

2019年04月15日09:37  來源:人民網-地方領導
 

  近日,有來自順義區高麗營鎮的網友給北京市委書記留言反映,鎮裡的電動車上牌要交100元錢。該網友指出這個牌子是綠色的,“根本不是交通部門上的牌子”,擔心這種做法對村民造成了誤導。

  當地在回復中指出,電動車安裝綠色的牌子為電動車防盜裝置,即利用車輛的備案登記形成防盜有源識別。同時,對於網友的困惑,當地解釋稱,該收費為保險費用,並不是上牌照費用,且按照“一律無償防盜備案,一律自願有償安裝防盜裝置(后續可辦理商業保險))”的原則進行,不存在強制或欺騙上牌情況。

  有話想對北京市委書記說?歡迎來留言

  【網民留言】

  順義高麗營鎮打著給電動自行車上牌的名義,讓大家交100元錢上牌,這個其實是綠是什麼的牌子,根本不是交通部門上的牌子,在各村上的時候,村裡了還進行誤導宣傳。目前上當的村子有,高麗營鎮張喜庄,高麗營文化營,高麗營鎮東馬各庄請相關部門管管,不要誤導老百姓。

  答復意見:

  網友:您好!您反映的問題,順義區高麗營鎮回復:電動車安裝綠色的牌子為電動車防盜裝置,即利用車輛的備案登記形成防盜有源識別。電動車防盜系統項目為北京順義區公安物聯網電動車防盜備案登記項目,是由區政府、政法委、公安局在2018年1月啟動的政府項目。電動車防盜系統項目收費為保險費用,並不是上牌照費用。收費標准為:二輪電動車收費100元(包含三年盜搶保障),理賠標准為:新車1200元,舊車600元(以一年為界) ﹔三輪/四輪電動車收費200元(包含三年盜搶保障),理賠標准為:新車2400元,舊車1200元(以一年界)。電動車防盜備案按照“一律無償防盜備案,一律自願有償安裝防盜裝置(后續可辦理商業保險) ”的原則進行,不存在強制或欺騙上牌情況。已登記備案的車輛被盜后需及時報案,在被盜報案后兩個月內未能找回被盜車輛,車主可到公安機關開具未破案証明,憑証明和身份証聯系北京順義區邦連物聯公司理賠,北京順義區邦連物聯公司收到所需材料后10個工作日內完成賠付。感謝您對北京城市建設與管理的關心與支持!歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。

  【網民留言】

  您好!我剛才看到我在人民網上的投訴,工商局已作出答復。但工商局的答復與事實嚴重不符,至今我沒有收到中介返還的一分錢押金。訴求完全沒得到任何解決。工商局在沒有核實清楚的情況下,就草率地宣布問題已解決,極不負責任。呼吁有關部門介入調查,嚴肅查處不作為人員。目前,我這邊的最新進展是: 工商局的告訴我,他們已將問題轉交商家,商家回復其正在協調。事實上現在沒人協調此事,沒人答應退我押金。工商局的人說他們沒有執法權,讓我去找北京住建委。此后,便沒了下文。我對投訴的內容和上述發言的真實性負責,並願意承擔一切后果和法律責任!

  答復意見:

  網友:您好!您反映的問題,朝陽區工商局回復:經工作人員核實調解,上海萬間信息技術有限公司北京分公司承諾協助退款,但由於程先生搬離時房東發現床板損壞,按租房合同第三條約定押金需扣除費用(由租房人產生的損壞照價賠償)才可退回,租房人需承擔損壞床板的賠償,已將此信息與市民溝通,市民表示認可。后市民多次反映上海萬間信息技術有限公司北京分公司不予退還押金,經工作人員核實,第一次調解后,房東與程先生就租戶使用期間床板損毀賠償金額未達成一致,故一直未能退押金,程先生於2018年9月9日與北京聖居乾坤房地產經紀有限公司簽訂租房合同,而非上海萬間信息技術有限公司北京分公司,上海萬間信息技術有限公司北京分公司提供的是居間服務,只是代租客轉付相關費用。在調解過程中上海萬間信息技術有限公司北京分公司一直協助房東與程先生溝通。期間,工作人員一直督促商家協助解決此事,2019年4月10日上海萬間信息技術有限公司北京分公司表示房東已給程先生退款。后經與您核實,表示已退款1140元。感謝您對北京城市建設與管理的關心與支持!歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。

  【網民留言】

  領導,您好。我是昌平區定泗路103號龍冠冠華苑小區的業主,我們小區2018年年中交房,經過裝修后我在2018年年底入住。小區開發商是國企北郊農場下屬龍冠房地產公司,物業是龍冠物業,物業費2.96。物業完全沒有服務和履行物業合同的基本意識。拿最基本的保潔來說,從我入住到現在幾個月的時間,樓道一共打掃過兩三次,樓梯間現在還是裝修時候的狀態,全是一層土。和物業反應,物業說每天會有人巡視,每周打掃一次,每兩周拖地一次。睜眼說瞎話,一共就巡視過3次。業主們多次通過12345投訴,所在地北七家政府也來人實地調研過。但是來的人也坦言,管不了他們。龍冠物業是首農集團北郊農場下屬公司,物業服務是今年北京市住建委重點整治管理的領域。請領導協調住建委和物業上級公司好好管理一下。

  答復意見:

  網友:您好!您反映的問題,昌平區住建委回復:經核實,冠華苑小區實行住宅物業服務三級標准,對於樓道衛生要求為每周清掃一次,每兩周清拖一次,已要求物業服務企業加強巡查和衛生清理力度,提供質價相符的物業服務。感謝您對北京城市建設與管理的關心與支持!歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。

  【網民留言】

  太平庄北街將向南擴建車道,佔用現有西三區北側停車場及綠化帶,幾乎臨近西三區2、3、4、5、26、27、28號樓北側樓下。離27,28號樓等隻有五米的距離,每棟樓都是32層的樓,必將影響上萬居民,新擴建后的主干道噪音極大,必將嚴重影響廣大業主休息和居住基本權益。我們請求:1、太平庄北街西三區北段加裝隔音設施:2、道路往北擴,不往南側居民樓擴,不能改變現狀,離28號樓要保持最小15米以上的距離。3征求居民意見,和居民座談,修改設計方案。

  答復意見:

  網友:您好!您反映的問題,昌平區城管委回復:經核實,“天通苑西三區”位於規劃太平庄北街南側,現狀立湯路西側。該段太平庄北街北側規劃為一級居住用地,不具備向北擴建的條件,同時現狀施工圍擋的位置為施工范圍線,在道路主體及管線施工完成后,道路紅線會向北調整,盡量減小對現狀天通苑西三區的空間壓縮,為了地下管線的施工,無法避免對現狀綠化及樹木伐移,待管線及道路主體完成施工后,會按照主干路的建設標准對行道樹及綠化帶進行修復。區城管委也會根據您的建議在現有的道路設計方案研究加裝隔音設施的方案。太平庄北街項目位於北京市中心城區的北部、昌平區的南部地區,道路橫穿昌平區回龍觀居住區及東小口鎮天通苑居住區,為本地區東西向重要的交通通道,對於緩解本地區的交通壓力具有重要意義。區城管委會按照環評的環保措施和要求,確保污染物達標排放,嚴格落實對周邊環境噪聲敏感點的各項噪聲防治措施,有效控制噪聲污染,避免交通噪聲擾民。感謝您對北京城市建設與管理的關心與支持!歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。

  【網民留言】

  你好領導:我是北京昌平區南口鎮居民,反映的問題是:南口中心區胡同大部分都是解放初期,有的還是解放前布局的胡同,無序無規劃,交通、衛生,環境等嚴重影響居民生活質量,沒有車位、幾十戶上百人用一個廁所。有的胡同連三輪車都進不去,更別說汽車,中心區胡同17年18年發生過兩場火災,救火車來了很多、就是進不去……嚴重影響居民的生活安全、存在很大安全隱患、群眾迫切希望舊胡同改造,請問領導:南口鎮中心區什麼時候進行棚戶區改造、、以滿足廣大群眾對美好生活的需求。謝謝。

  答復意見:

  網友:您好!您反映的問題,昌平區南口鎮政府回復:經核實,南口鎮中心區棚戶區改造和環境整治項目是昌平區重點推進項目,目前處於前期工作階段。南口鎮政府、項目實施單位以及相關部門正在積極開展規劃編制等前期手續辦理工作,該項目中心區街區控規已於2018年10月完成公示。按照北京市棚改481號、455號等相關文件的規定,下一步將聯合各部門加快前期規劃手續的審批工作。圍繞破解棚戶區“待拆不管”問題, 2019年南口鎮在棚戶區內建成了小型消防站,啟動了兩個老舊小區改造,實施了新興路、文化路、興隆東街、南豆腐巷環境整治提升,以社區為單位試點推進老舊線路改造,同時正在積極探索推進“微綠地、微景觀、微設施、微循環、微空間”“五微”改造提升,打包申報了昌平區第二批提升項目,著力改善群眾生活條件。 感謝您對北京城市建設與管理的關心與支持!歡迎隨時監督我們的工作,提出寶貴意見。

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:萬麗君、邢佳)