網友稱小區被污水淹了?回復:排污新工程已啟動

2019年04月15日09:37  來源:人民網-地方領導
 

  近日,有網友給天津市委書記留言稱,濱海新區嚴控海河排放污水以來,小區內污水無法排放,“弄得小區都被污水淹了”。

  為了解決該網友反映的小區積水問題,開發區排水部門積極組織對積水進行了抽調。同時,針對該片區臨時設施能力不足問題,濱海新區稅務局與開發區排水部門計劃新建一條污水管線和一座泵站,替代原有的設施,以徹底解決周邊小區排水問題。目前,該工程已開工。

  有話想對天津市委書記、市長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  書記您好!我們是碧水庄園的業主,自2019年3月濱海新區嚴控往海河排放污水以來,小區內污水無法排放弄得小區都被污水淹了,向有關部門反應,回復是海河限流無法解決,畢竟是老百姓天天生活的地方,希望書記體察民生,關注此事,解百姓燃眉之急!

  答復意見:

  感謝您留言,收到您的留言后我區領導十分重視,立即責成職能部門調查處理。經查,響螺灣片區的污水管網末端津沽一線水泵站及出水管道為臨時設施,由於建成時間長,隨著整個海河以南區域的不斷開發建設,大量的商務樓宇和住宅不斷投用,該套泵站及管網設施已遠遠滿足不了區域的發展要求。為解決小區內積水問題,開發區排水部門已於3月25日晚組織泵車對小區內積水進行抽調,3月26日對小區周邊與市政系統連接點進行封堵,並組織移動罐車和潛水泵對小區內積水進行抽調,現小區內污水水位已降低,小區路面已無積水。針對響螺灣片區臨時設施能力不足問題,新區水務局與開發區排水部門一起新建了一條正式的污水管線和一座泵站,替代原有的臨時設施。目前,該工程已開工,新區水務局已再次赴現場督促施工單位加緊施工,力爭在年底前完工,以徹底解決周邊小區排水問題。感謝您對我們工作的關心和支持,希望您提出更多更好的意見和建議,祝您身體健康、生活愉快。

  【網民留言】

  李書記,您好!漢沽學仕府花園在未經業主同意和相關部門許可下私自違規非法加裝電梯梯控,用來強制業主繳納物業管理費,違反特種設備管理和使用規范,電梯存在嚴重安全隱患。請領導為民作主,消除安全隱患!

  答復意見:

  感謝您留言,收到您的留言后我區領導十分重視,立即責成職能部門調查處理。經查,該小區梯控非在管物業企業加裝,為開發建設單位購買電梯設備自帶功能,如您對相關手續及安全問題有疑問,您可直接撥打新區市場監管局特種設備部門電話65305472進行咨詢或舉報投訴。 經了解,電梯為共用設施設備,且使用需要用電及聘請維保單位。您與共用部位業主有共同出資使用、維護設備的義務。如您認為需停用該設備,可向小區業主委員提議召開業主大會,對小區梯控使用進行表決,如多數業主認為應停用該梯控設備,可在業主大會上投票並形成決議,告知在管物業企業停用梯控設備。感謝您對我們工作的關心和支持,希望您提出更多更好的意見和建議,祝您身體健康、生活愉快。

  【網民留言】

  1、恆大小區這次是否滿足最新國家補建幼兒園的政策? 2.205國道改道規劃進行到什麼步驟? 3.通往恆大小區的薊運河水泥路破舊,是否有翻修的計劃? 4.能否開通恆大至貿易開發區至老城區的公交車

  答復意見:

  感謝您留言,收到您的留言后我區領導十分重視,立即責區委督查室深入教育局、交通局、水務局,就此問題進行調查督辦。 1、幼兒園問題:經與教育局、規劃局進行溝通,恆大小區外已經預留土地(第七塊地),規劃一所幼兒園,待該土地挂牌出讓后將與小區同步建設。進一步滿足居民子女入園需求。 2、205改道規劃問題:區委區政府非常重視,已將該項目納入寧河區城鄉總體規劃。由於規劃新線位穿越唐山市漢沽管理區,需要跨省協調解決征地拆遷、基本農田、土地指標以及建設資金籌集等相關問題,計劃“十三五”期末或“十四五”初實施G205國道寧河城區段改線工程,屆時,205國道將由“穿城線”變為“繞城線”。 3、河堤路翻修問題:按照區政府對橋北新區“一河兩岸”的規劃要求,這條河堤路馬上取消,以后通行道路採用新建的濱水東路。 4、公交車問題:按照年初制定的工作計劃,今年將對城區公交線路進行調整,屆時將專題研究開通恆大御景半島公交線路問題。感謝您對我們工作的關心和支持,希望您提出更多更好的意見和建議,祝您身體健康、生活愉快。

  【網民留言】

  我是南開區怡園裡3號樓業主,我們小區因為開發商在交付使用時,和政府各相關部門配套交接工作沒做 ,導致我小區10幾年來成"三不管",現我家樓下污水井外溢有一段時候了,導致6樓家廚房下水堵,不能排水,我聯系了街道 物業等相關單位,可到現在都沒能解決,現在我們連正常的生活排水都困難,希望領導您在百忙之中,抽空給我解決這個難題.

  答復意見:

  感謝您留言,收到您的留言后我區領導十分重視,立即責成職能部門調查處理。經了解,怡園裡小區為2003年建成入住的商品房小區。接件后,向陽路街道辦事處於4月1日聯系天津建偉建筑裝飾工程有限公司,針對留言反映污水井外部管道進行疏通。目前,管道已經疏通。感謝您對我們工作的關心和支持,希望您提出更多更好的意見和建議,祝您身體健康、生活愉快。

  【網民留言】

  張市長您好:天津市席廠下坡路的東昌路-南口路段改造完工已有一段時間,但隻鋪設了中粒式瀝青,細粒式瀝青卻一直沒有鋪筑,現在道路兩旁都施劃車位線了,最面層的細粒式瀝青也沒有鋪設,不知是何原因。

  答復意見:

  感謝您留言,收到您的留言后我區領導十分重視,立即責成職能部門調查處理。經我區住建委調查核實,席廠下坡道路改造工程為我市卡口道路改造項目,項目建設單位為道橋發展公司,道路建設起止點為南口路至天泰路,長850米,寬20米。席廠下坡道路改造工程已完成南口路至東昌路段約300米工程,其余路段由於電焊機廠、和平新村佔壓道路紅線的房屋拆遷未完成暫未進場施工。目前,拆遷單位正在積極協調市土地整理部門,調整征收政策,啟動征收。待席廠下坡全線施工完畢后,進行路面細粒式瀝青的鋪設工作。感謝您對我們工作的關心和支持,希望您提出更多更好的意見和建議,祝您身體健康、生活愉快。

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

 

(責編:萬麗君、邢佳)