杜家毫與部分在港知名企業負責人座談

2019年04月16日08:06  來源:湖南日報
 

  4月14日至15日,來港出席2019湖南—粵港澳大灣區投資貿易洽談周的省委書記杜家毫,先后與嘉裡集團創始人郭鶴年、荷蘭夸特納斯集團董事局主席揚·哈克、香港交易所集團行政總裁李小加座談,雙方就加強交流合作、推進相關項目建設深入交換意見,達成廣泛共識。

  省領導胡衡華、何報翔參加上述活動。

  嘉裡集團是亞太地區規模最大的多元化發展集團之一,業務涵蓋食品加工、糧油、酒店等多個領域。

  杜家毫說,郭先生是著名企業家、實干家,所創辦的嘉裡集團實力雄厚、享譽全球。近年來,嘉裡集團在糧油加工、現代物流等領域不斷深化與湖南的合作,有力促進了湖南農業現代化。希望嘉裡集團一如既往地支持和參與湖南發展建設,進一步拓展合作領域、提升合作層次,實現共贏發展。

  座談中,已有96歲高齡的郭鶴年精神矍鑠、侃侃而談,愉快地回憶起雙方當年在上海、黑龍江交往合作時的情景。他表示,嘉裡集團將進一步擴大在湘投資力度,加快集團旗下香格裡拉酒店的落戶步伐,大力推進岳陽食品加工項目建設,為湖南發展作出更大貢獻。

  夸特納斯集團是世界知名的農業生產及食品加工企業,集團擬在長沙金霞經濟開發區投資1.5億美元,建設長沙國際農副產品加工中心,達產后年產值達6億美元。

  杜家毫說,當前,湖南正加快推進農業現代化,著力打造以精細農業為特色的優質農副產品供應基地,這與夸特納斯有著很強的互補性。湖南將全力支持企業在湘投資發展,全面深化農機裝備、冷鏈加工物流、食品進出口貿易、農產品種植及加工銷售、食品安全等方面的合作。同時希望主席先生多為湖南與荷蘭在港口物流、石油化工、水務管理等方面的交流合作牽線搭橋,實現互利共贏、共同發展。

  揚·哈克說,書記閣下對集團長沙項目的高度重視令人感動。集團將在加快建設長沙項目的同時,深化與湖南在現代農業、智能制造、國際貿易等領域的全面合作,助力湖南一二三產業融合發展。

  香港交易所是全球主要交易所集團之一,目前湖南已有中車時代電氣、中聯重科等6家企業在港上市,總市值超過1000億元。

  杜家毫說,近年來,湖南集中精力抓產業項目建設,產業和企業發展勢頭良好,涌現了一大批先進科創企業,培育儲備了一批優質上市企業資源。當前,湖南正積極對接融入粵港澳大灣區建設,希望港交所一如既往關心支持湖南發展,充分發揮接通國際國內兩個市場的優勢,不斷完善湖南企業赴港上市融資合作機制,支持投融資平台在港發行債券,推動更多國際金融資本投資湖南企業,助力湖南高質量發展。

  李小加說,近年來,隨著滬港通、深港通、債券通等相繼啟動,香港與內地金融市場互聯互通不斷深化、升級,這為加強與湖南的合作提供了廣闊空間。熱忱歡迎更多湖南企業赴港上市,我們將積極做好相關服務保障工作。(記者 賀佳)

(責編:萬麗君、羅帥)