湖南:電梯安全投訴連續三年居榜首

2019年04月16日08:12  來源:湖南日報
 

     電梯運行,事關人民生命安全。4月15日,省市場監管局12365(質量技術監管投訴熱線)公布的投訴熱線數據顯示,全省電梯安全問題投訴連續三年高居熱線投訴榜首。近日,省政府辦公廳專門發出通知,決定在全省范圍加強電梯質量安全監管,確保人們“上上下下”的安全。

  電梯安全與人民的生活息息相關。去年12月,長沙市星沙未來漫城小區業主投訴稱,小區電梯關人、急停、掉層故障頻發﹔長沙市北京御園小區多名業主反映,小區電梯經常發生掉層、關人、停運等事故。

  從12365受理的投訴情況來看,投訴多為電梯(客用直梯)在運行過程中出現的各種質量問題,暴露出部分電梯生產企業沒有嚴格控制產品質量,維修保養單位沒有充分履行職能,部分小區物業公司管理不到位等問題。

  為加強電梯質量安全監管,省政府辦公廳印發了加強電梯質量安全工作的通知。決定開展電梯質量提升行動,對“三無電梯”以及存在重大事故隱患的電梯作為重點挂牌督辦﹔在重點場所、住宅小區的電梯橋廂安裝使用物聯網監控終端,實現對電梯故障的預測、預警、預防﹔明確電梯生產、使用、維保單位責任,依法查處違法違規行為,提升檢驗檢測質量﹔建立追溯體系和應急救援體系,將電梯應急救援納入本地區應急救援體系,實現問題可查、責任可追﹔積極發展電梯責任保險等。確保到2020年,全省電梯質量安全水平全面提升,電梯萬台事故起數和死亡人數低於全國平均水平。(記者 奉永成)

  ■相關鏈接

  遇到電梯故障如何避險

  遇到電梯下墜時,應迅速將每一層樓的按鍵從底部往上快速按下,一隻手緊握電梯內手把。如果沒有手把,可把兩臂展開按住扶手或電梯壁,整個背部跟頭部緊貼電梯內牆,呈一直線,避免身體重要部位受傷。

  遇到電梯停運時,應立即用電梯內的警鈴、對講機或電話與管理人員聯系,等待救援。如果報警無效,可以間歇性地呼救或拍打電梯門,將身體靠在牆壁上,並時不時地調整呼吸。千萬不可採取過激的行為,如亂蹦亂跳等,也不可強行扒門爬出,以防電梯突然開動。

(責編:萬麗君、羅帥)