長沙交警提醒:新購超標車將無法上牌

2019年04月16日08:17  來源:湖南日報
 

  今天是電動自行車新國標實施第一天,從今天起,長沙公安交警將進一步加強電動自行車安全管理和整治。長沙交警提醒,請市民購買、使用符合國標的電動自行車,避免因不符合國標無法上牌,而不能上道路行駛。

  工業和信息化部組織修訂的《電動自行車安全技術規范》強制性國家標准,自2019年4月15日正式實施。該技術規范增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充電器保護等技術要求,規定電動自行車須具有腳踏騎行能力、最高設計車速不超過25千米/小時、整車質量(含電池)不超過55公斤、電機功率不超過400瓦、蓄電池標稱電壓不超過48伏特。根據國家規定,對於在用超標的電動自行車,將設置原則上不超過3年的過渡期,推動快遞、外賣企業和公職人員率先使用合標電動自行車,通過以舊換新、折價回購、發放補貼等方式,進行穩妥淘汰。

  據介紹,新國標實施后,長沙交警將完善電動自行車登記管理制度,按照新國標認真查驗CCC認証証書、腳踏功能、外形尺寸、整車質量等信息,嚴禁為未獲CCC認証的車輛登記上牌。加強路面管控,嚴查電動自行車闖紅燈、逆行、佔用機動車道等交通違法行為。建立自動抓拍系統,運用面部識別、圖像識別等技術手段,加大電動自行車交通違法行為查處力度。(記者 李國斌 通訊員 楊哲)

(責編:萬麗君、羅帥)