阿桑奇願配合強奸指控調查 抗爭美國對其引渡

2019年04月16日09:34  來源:新華網
 

  “維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇的律師14日說,如果瑞典司法機構重新啟動強奸指控調查,阿桑奇願意配合,同時將繼續抗爭美方的引渡努力。

  阿桑奇的律師珍妮弗·魯濱遜告訴英國天空新聞頻道,阿桑奇“當然樂意回答”瑞典調查人員的問話,“關鍵問題現在是美國方面的引渡要求”。

  “朱利安從來不擔心面對英國或瑞典方面的司法審理,”她說,“這件案子一直是關於他擔心被送往美國、遭到不公正審理。”

  魯濱遜說,阿桑奇將尋求瑞典方面作出保証,不會把他引渡至美國。

  阿桑奇2006年創建“維基揭秘”網站。這家網站2010年曝光大量關聯阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌強奸和性侵犯兩名女性,受到瑞典檢方調查。他當時身處英國,遭英國警方逮捕后否認所有罪名,拒絕前往瑞典接受調查,理由是可能遭引渡至美國,甚至可能遭死刑判決。

  英國最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國使館尋求庇護。

  厄瓜多爾政府本月11日撤銷對阿桑奇的庇護,英國警方同一天進入厄瓜多爾使館並逮捕他。

  阿桑奇避難期間,瑞典檢方先后撤銷對他涉嫌性侵和強奸的調查,緣由是超過法律時效和他難以歸案。阿桑奇被捕后,一名指認他強奸的女性打算請求瑞典檢方重啟調查。

  阿桑奇被捕同一天,美國檢方發表聲明,指控阿桑奇與美國陸軍前情報分析員切爾西·曼寧2010年“合謀”破解一台美國國防部涉密電腦所儲存的密碼,后者繼而竊取保密資料並傳給“維基揭秘”。

  厄瓜多爾總統萊寧·莫雷諾先前說,英國政府已經“書面確認”,不會把阿桑奇引渡至“他可能受到折磨或面臨死刑的任何國家”。

  以最大在野黨工黨籍議員為主的英國議會70多名議員12日發表公開信,呼吁內政大臣賽義德·賈維德優先考慮把阿桑奇引渡至瑞典、而非美國。(惠曉霜)

(責編:羅帥、邢佳)