科力遠2018年營收逐季提升 引入吉利加速產能釋放

2019年04月16日11:05  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月16日電 (記者 林洛頫) 4月15日晚間,科力遠公布2018年年報。報告期內公司夯實基礎業務盈利能力,繼續推動新業務成長﹔全年實現營業收入18.9億元,較上年同期增20.93%﹔歸屬於上市公司股東的淨利潤為2172.07萬元﹔營收增加主要系CHS技術許可和委托開發確認收入、動力電池及極片和民用電池增加收入所致。 

營收逐季增長,內銷毛利顯著提升

報告期內,科力遠各項經營指標增長勢頭較好,全年營收增逾兩成,營業成本同期增14%,營收增速高於成本增速,去年收入逐季提高。公司產品內銷與外銷並存,內銷增勢明顯。分地區看,公司內銷營業收入15.96億元,營收收入同比增36.39%﹔營業成本同比增24.15%,毛利率達到17.97%,毛利率比上年同期增加8.09個百分點。 

公告顯示,公司的主要產品聚焦於混合動力汽車領域,其中鎳氫動力電池系列產品在中國具有較強的市場地位。深耕混合動力汽車領域多年,產品研發實力、服務質量得到市場的廣泛認可。

科力遠堅持以混合動力總成系統平台構建、混合動力汽車綠色出行運營推廣為重點,帶動關聯產業——動力電池、材料及其它關鍵零部件產品協同發展,目前主要合作伙伴已涵蓋豐田、吉利、長安、雲內、一汽轎車、東風汽車等國內外知名整車企業。

科力遠方面透露:吉利目前是科力遠的混合動力總成客戶,與公司建立了緊密的合作關系,科力遠旗下的CHS系統已成功搭載在吉利帝豪系列的車型上並實現銷售。吉利作為公司的重要戰略合作伙伴,未來隨著吉利混合動力車型布局的進一步落地,將大幅拉動公司混合動力系統及鎳氫動力電池的需求量。

引入吉利做戰投,優化公司治理結構

報告期內,科力遠籌劃採取發行股份方式收購浙江吉利控股集團有限公司持有的CHS公司9.90%股權和上海華普汽車有限公司持有的CHS公司27.07%股權。本次交易完成后,吉利集團直接持有及通過華普汽車間接控制的上市公司股權比例合計為11.10%,吉利集團將成為公司第二大股東及公司的關聯方。

年報顯示,公司已完成本次發行股份購買資產事項,已於2019年4月2日在中國証券登記結算有限責任公司上海分公司辦理完畢股份登記手續。科力遠引入吉利集團成為戰略股東后,雙方將搭建更全面、更深入的戰略合作伙伴關系。目前,來自吉利方的楊健、徐志豪已加入科力遠董事會,參與公司經營決策。

有分析人士表示,本次交易意味著,吉利通過換股方式,正式戰略投資科力遠。該交易有助於科力遠加強對CHS公司經營的各方面支持,有利於提升公司整體運營效率。控股子公司股權結構穩定性的提高,也有助於科力遠加速推進混合動力驅動產業鏈全面布局的戰略目標。

此外,科力遠打造的混合動力總成(CHS佛山工廠一期工程)已建成,該項目一期工程首條生產線的投產。目前,CHS公司的CHS1800系列產品已經研發成功並於2018年6月形成批量生產能力,CHS2800預計於2020年進入批量生產階段﹔CHS公司正在與吉利、長安、東風等國內領先整車制造商進行合作開展樣車匹配工作,從而有效推進產業化、規模化。

值得一提的是,報告期內,由科力遠及子公司完成的 “高安全性、寬溫域、長壽命二次電池及關鍵材料的研發和產業化”項目獲得2018年度國家科學技術進步獎二等獎,表現出其在特定領域深厚的技術積累。

(責編:萬麗君、邢佳)