雙峰縣花海帶來“美麗經濟”

2019年04月16日08:18  來源:湖南日報
 

  日前,迎著和煦的春風,雙峰縣第九屆油菜花文化旅游節在鎖石鎮開幕,萬畝油菜花吸引著各地游客前來觀賞。借力游客賞花,村民們賣起農產品,把當地的花海變成了“美麗經濟”。

  鄉村小道綿延開來,游客踏步而上,猶如走進金色海洋。節會上,杖頭木偶戲、溪硯制作工藝、民間剪紙等非遺文化展,讓人流連忘返﹔紅薯干、手工粉、辣醬等純手工制作的土特產極為搶手,原汁原味的鄉村味道讓人“垂涎三尺”。

  鎖石鎮干部賀小虎向記者介紹:“鄉村旅游,真正受益的是本地村民。村裡的人氣旺了,就業創業的機會就多了。”近年來,以產業為支撐,鎖石鎮堅持現代農業與旅游扶貧相融合,將貧困戶逐步轉變為特色產業經營主體。去年,全鎮共有415戶1272人脫貧,景星村、大溢塘村、利民村、坪壤山村、群山村、雙牌村6個貧困村整體出列。

  在農特產展區,擺攤的村民賀力新告訴記者:“依托鄉村旅游,一年純收入超過15萬元!”她將自家建的房子改造成了小型加工廠,專門加工當地的土特產,通過網絡銷售渠道,將天然又美味的農特產品賣往全國各地,成為當地有名的“電商達人”。

  自2011年以來,鎖石鎮已連續舉辦了9屆油菜花文化旅游節,活動也從單純的賞花、觀景、自駕游轉到集農耕文化展示、特色農產品展銷、傳統民俗展演等於一體的綜合性旅游節會。

  以花為媒,鎖石鎮全面推進環形游步道、停車場、公共廁所、農家樂、民宿客棧等旅游設施配套﹔挖掘產業項目和旅游優勢,鎖石鎮形成了“春油夏荷秋菊”、金紫峰、清竣亭、冷山沖大峽谷等特色旅游品牌。

  打響“花海經濟”,農民收入持續增長。今年,全鎮油菜花種植面積達2.2萬畝,預計收入將突破2860萬元。通過旅游節帶動,當地村民累計銷售農產品1800萬元,發展家庭電商近500家,發展特色農產品銷售攤點200家。(周俊 劉芾 鄒娜妮 馬翔)

(責編:萬麗君、羅帥)