望城區新老農民組合帶領村民闖出致富新路

2019年04月16日08:24  來源:長沙晚報
 

  李哪(左)、文友三這對新老農民組合將一片荒地變成了黃桃林,打造了“淑一黃桃”品牌。  長沙晚報全媒體記者 朱華 攝

  李哪(左)、文友三這對新老農民組合將一片荒地變成了黃桃林,打造了“淑一黃桃”品牌。  記者 朱華 攝

  “今年黃桃長勢好,銷售額預計可以突破百萬元了!”40多歲的李哪和62歲的文友三站在望城區白箬鋪鎮淑一村的田埂上,眼看著300余畝黃桃樹攤開了片片葉子,在春雨中搖曳生長,一顆顆小桃子爭先恐后從枝丫背后冒了頭,笑得合不攏嘴。正是這對新老農民組合,將一片荒地變成了黃桃林,領著村民走上了脫貧致富路,摘掉了省定貧困村的帽子。

  挫折 桃樹開花不結果,哥倆傻了眼

  “6月黃桃就可以上市了,去年產出黃桃5萬多斤,毛收入60多萬元,平均每株樹產四五十斤,今年每株可以達到八十斤!”一邊察看生長情況,一邊修剪多余枝丫,李哪自信滿滿。種植黃桃7年,歷經開花不結果、結果不成熟等多重挫折,已經讓這個愛唱愛跳的演藝愛好者變成地道的黃桃種植專業戶。

  合村之前這裡原名桃林村,但幾十年來並無桃樹。2012年,李哪看到市面上賣到30多元一公斤的黃桃后動了心,與勤勞的文友三一合計,決定種黃桃。他們把110戶貧困戶組織起來,每戶投入近3畝地,成立長沙市左鄰右舍種植專業合作社。兩人從炎陵買來樹苗,在荒地上挖坑、栽苗、施肥,栽下黃桃樹,種下一片希望。

  然而,不同地點不同氣候,照搬經驗是行不通的。三年后,到了桃樹開花結果的時機,眼看著村前村后的灼灼桃花,大家充滿期待,但是令人沒想到的是,桃樹卻隻開花不結果。“貧困戶都問,說好的桃子呢?我們沒日沒夜地做事,卻沒為大家賺到一分錢。”文友三說,當初自己心裡沉甸甸的。兩人再次奔赴炎陵等地取經,辛辛苦苦又一年,終於挂果了,“沒想到距離採摘隻有20天的時候,一夜之間80%的黃桃都掉了,掉得滿地都是!”

  未來怎麼辦?田埂上,哥倆猛抽煙,沉默不語良久,最后決定:“我們一定要種出來!”哥倆四處拜請名師專家、反復摸索,找到了合適的種植方法,通過降低氮肥使用量、大幅度控枝等方式,終於在第五年讓又大又甜的黃桃挂滿了枝頭。

  收獲 一周賺了五千多元,貧困戶笑了

  “‘樹果平衡’很重要。我們這裡溫度高,雨水多,要想辦法控制樹的生長速度,需要大量剪枝﹔還有這麼多小桃子,得摘掉八九成,才能保証黃桃長得又大又甜,莫舍不得。”桃林中,李哪嘴不停手不歇。

  通過科學的控肥和控枝,低海拔氣溫高、光照時間長的劣勢就轉化為錦繡黃桃種植的優勢,不僅縮短了生產周期,也提高了黃桃的產量和口感。李哪說,炎陵黃桃出品甜度要求達到12度,而淑一村黃桃的甜度達到了16∼17度!

  好品質帶來的是好效益。新式農民李哪採取線上線下“兩條腿”銷售,並推廣訂單式採摘,邀請《一家老小向前沖》演員李小嘉、湖南花鼓戲一級演員劉趙黔為他們免費代言,高達32元一公斤的淑一黃桃連續兩年出現供不應求的火熱場面。

  “基地讓我們銷售黃桃,每斤可以賺五六元的差價,去年在路邊擺攤,一周就賺了五千多元呢,另外還能在基地打零工賺錢。”貧困戶李凱夫婦在基地幫扶下種植了黃桃,今年挂果了。

  “隻要是願意擺攤的貧困戶,我們全部是低價供貨,還免費提供擺攤工具,賣不完的也可以退回來,沒有任何風險。”李哪說,基地還長期聘請了20余戶貧困戶,農忙時按照100∼300元每天的工資結算,還與他們簽署協議、結對幫扶,送桃樹苗、辣椒苗等,無償上門指導種植,“現在村裡有一百多農戶跟著種黃桃了,隻要他們能種出合格的黃桃,我們全部包銷。”

  自家富裕了,還要帶動更多人富起來。這兩年,李哪和文友三參加了望城區志願幫扶隊,遠赴500公裡之外的龍山縣洗車河鎮開展技術扶貧,幫助當地村民種植黃桃。李哪還計劃打造一個農產品推廣團隊,為農戶和電商、賣場牽線搭橋,去年他成功幫助麻陽種植戶銷售了45萬公斤的冰糖橙。(記者 朱華)

  民坊評彈

  精准幫扶,斬斷窮根

  有些特色農產品,要麼生產不出來,要麼有東西賣不出去,在奮力脫貧致富的路上,這是一個困擾不少農村貧困戶的難題。從生產技術到產品銷售,再到銷售場地提供、人員聘請,來自望城區脫貧攻堅戰場上的一幅新老農民組合照,為這一難題的破解給出了生動的答案。

  打好脫貧攻堅戰,是個大課題。解讀這幅組合照,一個鮮明的啟示是:村幫村、戶幫戶,就有共同致富的艷陽天。不過,要把這個“幫”字文章寫好,也需要運用智慧。在筆者看來,最根本的就是要結合實際,因地制宜。要分析好貧困原因,弄清貧困類型,真正做到因人因地施策。

  脫貧攻堅,“精准”是最有力的法寶。當前正處在脫貧攻堅的沖刺階段,讓更多貧困戶通過自己的雙手,走上脫貧致富路,望城區的這一互幫互助經驗彰顯了鮮明的“精准”意蘊,值得借鑒和推廣,也期待各地在此基礎上能有更多的創新。比如授人以漁的技能培訓,增強造血功能、內生動力的產業發展……如此,曾經的那些窮根就一定能被斬斷。(肖應林)

(責編:萬麗君、羅帥)