網友擔心過馬路不安全 當地回復盡快完善交通設施

2019年04月16日09:28  來源:人民網-地方領導
 

  近日,一位廣西網友在給南寧市委書記的留言中提到,鳳凰平樂西一裡路口存在安全隱患。這個路口來往車輛多,車速快,但是並沒有紅綠燈,也沒有人行天橋和斑馬線。因此,網友希望完善交通設施,保証通行安全。

  南寧市委辦公室回復稱,相關城區已將該路口存在安全隱患的情況報南寧市城市管理綜合行政執法局,建議對該路口規劃建設人行天橋的可行性進行研究。同時,相關城區已督促建設單位立即整改,盡快完善斑馬線等交通設施。

  【網民留言】

  尊敬的王書記:您好,現在鳳凰平樂西一裡路口沒有鳳凰路上的斑馬線,也沒有人行天橋,紅綠燈等,來往車輛、特別是泥頭車車速很快,行人特別是小學生步行慢,過街乘坐公交車很不安全,過街經常要躲避幾個車輛才能到對面,能否溝通協調增加該路口的斑馬線或人行天橋及設置紅綠燈,保証行人的通行安全。往玉洞方向的鳳凰平樂西一裡路口公交站點設置在鳳凰路主干道與輔道之間的花圃上,花圃泥巴往下陷,雨天的時候積水,市民上下公交車很困難,能否鋪設花磚式公交站台,並設置鳳凰平樂西一裡路口公交車站兩個方向候車亭,解決市民乘車時日晒雨林問題,現在兩個站附近都沒有建筑物可避雨遮陽。另外,能否協調濱湖路小學五象校區目前路燈亮燈,該路段路燈設立將近一年了,但目前讓未能點亮,不方便市民夜晚出入。謝謝!

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網上留言反映的問題后,市委書記王小東同志即批示相關部門進行調查處理。現將有關情況回復如下:一、關於設置人行天橋的問題。經了解,鳳凰平樂西一裡路口按紅綠燈控制標准建設,尚未規劃建設人行天橋。相關城區已將該路口無人行天橋存在安全隱患的情況報我市城市管理綜合行政執法局,建議對該路口規劃建設人行天橋的可行性進行研究。二、關於設置斑馬線的問題。針對您反映鳳凰平樂西一裡路口無斑馬線存在安全隱患的問題,相關城區已督促建設單位立即整改,盡快完善斑馬線等交通設施。三、關於設置紅綠燈的問題。鳳凰平樂西一裡路段紅綠燈的建設單位正在進行設備採購,且市政路燈尚未通電,無法為紅綠燈取電。經了解,該路段的市政路燈預計於5月30日前通電,待設備採購完成及市政路燈通電后,將盡快安裝紅綠燈並投入使用。四、關於公交站點設置不合理上下車難的問題。經了解,鳳凰平樂西一裡路口西北角的公交站點為臨時公交站點。該站點是由於鳳凰路沿線公交站點尚未完成建設,為方便市民出行而設置的。待我市交通運輸局現場核查完成后,將開展永久公交站點的選定及建設工作。針對該路口來往車輛多泥頭車車速快的問題,相關城區已安排交警加強整治力度,嚴厲查處泥頭車各類違法行為,確保轄區道路交通安全、暢通、有序。五、關於平樂西一裡路段路燈不亮的問題。該路段路燈已安裝完成,但由於路燈箱變未完成安裝,導致路燈不亮。相關城區已督促建設單位加快進度,預計於5月30日前實現亮燈。感謝您對我們工作的關心和支持!

  【網民留言】

  南寧鳳嶺北翠竹路、鳳嶺濕地公園什麼時候才能建好呢,老是發展五象新區也要注重成熟地段的配套啊,為何遲遲不動工?

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網上留言反映的問題后,市委書記王小東同志即批示相關部門進行調查處理。現將有關情況回復如下:經了解,翠竹路(長虹路至佛子嶺段)與在建鳳嶺北路為界分為兩個標段。其中,翠竹路北段(長虹路至鳳嶺北路)已於2018年3月驗收移交,並開放交通﹔翠竹路(鳳嶺北路至佛子嶺段)於2014年10月正式進場施工,2015年5月施工時該路段邊坡出現嚴重土方滑移現象,存在較大安全隱患,暫緩實施建設。經多次協調,該邊坡於2017年12月納入我市鳳嶺北路、翠竹路素填土不良地質邊坡處治項目(應急治理)工程中5個地災點之一實施。因該滑坡點與翠竹路西側邊坡相接,約有120萬方土需要挖除,土方工程量較大,施工工期較長。目前,施工單位正在加緊清運邊坡土方,預計於2020年1月前可實現主線通車。關於您提到的“鳳嶺濕地公園”,該項目應為佛子嶺湖公園,位於佛子嶺路北面,翠竹路西面,佔地面積約40公頃。該項目已完成概念性規劃方案,計劃建設綜合性公園。待前期相關工作完成,方可實施建設。感謝您對我們工作的關心和支持!

  【網民留言】

  尊敬的周市長:您好,很抱歉,您這麼忙打擾您了。我是五象湖實驗小學旁邊的業主,周邊目前有三個大樓盤:綠地國際花都,萬科魅力之城,華潤24城,目前前兩個小區都有幼兒園,均配備12個班,華潤24城幼兒園未開放對外招生。但是目前這邊居住的人已經很多,像我們小區,同齡3歲左右的都有十幾個,想年后插班讀幼兒園,但學校方面回復沒有學位,2019年春季期也無招生計劃和名額,即使有,也要像搶購一樣提前報名交錢,滿一定額人就不再招生了。特意請教一下政府方面近期在這邊有沒有新建公辦或民辦幼兒園計劃?什麼時候能建成招生?以便方便小孩子入學。如果短期沒有,政府及教育局能否出面協調上訴三個小期,通過擴班解決插班事宜?總不能讓業主買了房,家門口的幼兒園都無法讀上,要送回老家或者更遠的地方上學吧?

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網留言咨詢五象湖實驗小學周邊小區小孩上幼兒園問題的帖子后,市長即批示相關部門進行了核實。現將有關情況回復如下:一、目前五象湖實驗小學周邊幼兒園情況。目前五象湖實驗小學周邊幼兒園有三所,分別是:(一)綠地國際花都配套幼兒園,該幼兒園位於平樂大道39號(平樂大道與壇興路交匯處),佔地面積4320平方米,建筑面積2520平方米。辦學規模為12個班,360個學位,辦學性質為普惠性幼兒園,已於2019年3月4日開園。(二)萬科魅力之城配套幼兒園,該幼兒園位於良慶區壇興路27號萬科魅力之城小區內,佔地面積4320平方米,建筑面積2520平方米。辦學規模為12個班,360個學位,辦學性質為普惠性幼兒園,已於2018年 9月3日開園。(三)華潤二十四城配套幼兒園,該幼兒園位於平樂大道37號華潤二十四城小區內,佔地面積5400平方米,建筑面積3162平米,辦學規模為15個班,450個學位,辦學性質為普惠幼兒園,預計2019年9月開園招生。二、關於“近期五象湖實驗小學附近新建公辦或民辦幼兒園計劃”的問題。在良慶區鳳凰路北側、玉象路東側規劃建設有五象新區第一實驗幼兒園,用地面積15畝,辦學規模為27個班,810個學位,辦園性質為公辦幼兒園。三、關於您小孩及小區其他小孩報名就讀幼兒園問題。經協調,您的孩子已在萬科魅力之城配套幼兒園報名就讀,小區內的其他孩子良慶區教育主管部門也將協調安排進入綠地國際花都幼兒園就讀。下一步,為滿足適齡幼兒入園需求,良慶區教育主管部門將積極與相關部門對接協調,根據片區人口發展趨勢,在合理范圍內增加轄區內幼兒園學位,滿足適齡幼兒入園需求。感謝您對學前教育管理工作的關心和支持!

  【網民留言】

  市長您好,我想反映保利21世家休閑居1棟3單元1602住戶的嚴重違規加建情況。該違規加建的建筑物有以下危害:1、佔地面積巨大,侵佔公共利益嚴重。該住戶把屬於公共部分的整個樓頂都佔用,間隔出房間、大廳等,佔地面積大約100平方,憑空加建了多一層。按照目前該小區房價,該違建物面積大約價值200多萬。2、多項指標違規(材料與用途)。為掩人耳目,該搭建物使用多種方法遮掩。比如說框架使用鋁合金,頂部使用玻璃加木板,但牆體使用水泥磚頭,屬於半建筑半陽光房,從而妄圖躲過法規。另外,該搭建物用於住人,也嚴重違反了“不得用於經營性或住宅用途”的原則。3、會導致后來者跟風。目前該小區多套二手樓中樓在售,如果不及時制止該住戶當前的行為,后來者將跟風違建,后果不堪設想。希望市長可以在百忙中傾聽老百姓的聲音,為老百姓解決問題,謝謝!

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網留言反映保利?21世家休閑居一住戶違規加建問題的帖子后,市長即批示相關部門進行了核實。現將有關情況回復如下:2018年11月7日,青秀區城管執法人員會同津頭街道辦事處工作人員到現場調查,發現保利?21世家休閑居一房屋業主正在樓頂加建房屋,執法人員立即對該業主送達《檢查通知書》及《責令停止違法建設行為通知書》,要求停止建設並自行整改。2018年11月8日,在津頭街道辦事處工作人員現場督促下,業主自行拆除了部分牆體和鋼架,並承諾將違法建設剩余部分整改完畢,並恢復原狀。2019年1月30日,執法人員再次到現場核查,發現該業主將之前建設的建筑整改成了通透式簡易結構陽光房、玻璃雨棚等建筑物,面積約40平方米,津頭街道辦事處工作人員繼續督促其進行整改。2019年3月13日青秀區街道整治“兩違”辦工作人員進行原地復查時發現該違建業主已自行整改完畢。感謝您對住房管理工作的關心和支持!

  【網民留言】

  2017年12月新聞媒體報道005縣道(南寧市江西至壇洛段)將升級改造為的二級公路(S514省道),計劃於2018年底動工建設。延線群眾對s514省道滿心期待,並願早日建成通車。但理想是豐滿的,現實卻是骨感的,現已經是2019年3月,都還沒有動工的跡像,由於將要升級為省道,原來的公路管養部門就沒在進行維修養護。現005縣道壇洛往江西(金光)方向道路坑坑窪窪,行駛緩慢,過往車輛行人極易發生交通事故,對沿線的交通出行造成嚴重影響。損壞的路段主要集中在金光躍進分場高鐵橋前后400米,鐵凌橋防洪閘前后200米,上中村永通坡前后200米。“要致富,先修路”,希望上級政府協調相關部門及時對該路面進行修復,並爭取盡快開工建設S514省道(江西至壇洛段),改善沿線交通條件,方便延線群眾出行,帶動沿線經濟社會發展。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網上留言反映的問題后,市委書記王小東同志即批示相關部門進行調查處理。現將有關情況回復如下:經了解,您反映路面損壞的路段原為縣道005線,目前該線路已提級更名為S514線(坡造至南寧),其中江西至壇洛段已納入國省干線提級改造計劃,計劃改造建設為二級公路,工程項目業主為廣西翔路建設有限責任公司(以下簡稱“翔路公司”)。翔路公司已於2018年12月組織進行江西至壇洛公路改建工程項目一階段設計驗收,各項前期工作正有序推進當中。但受用地規劃政策等影響,項目推進仍存在較大阻力。在該工程項目開工建設前,該路段由桂西公路局具體負責日常養護工作。關於您反映金光躍進分場高鐵橋前后400米等三個路段路面損壞嚴重的問題,是由於該路段路面標高較低,地下水位較高,且路面為超齡薄層瀝青路面,導致路面破損情況較為嚴重。自2018年12月以來,桂西公路局已多次組織養護人員採用瀝青混合料、碎石材料填補坑槽進行應急維護,但受連續冷雨天氣影響,該路段路面基本處於潮濕狀態,路面應急維護鋪補耐用性不強。目前,該路段基本能保障正常通行,但路況相對較差,全線仍需通過提級改造以徹底解決群眾出行不便的問題。關於您反映的“省道S514南寧江西至壇洛公路未按時開工”問題,根據桂交規劃函【2016】256號文件精神,省道S514南寧江西至壇洛公路計劃開工年為2019年,不存在項目建設逾期問題。 下一步,我們將督促市交通運輸局密切跟進該路段日常養護工作,確保沿線群眾出行通暢﹔同時,積極協助翔路公司全力推進S514省道前期工作,盡早實現開工建設,進而解決沿線群眾出行難問題。感謝您對我們工作的關心和支持!

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:萬麗君、邢佳)