"基層減負年"留言 一個月推動百余件問題解決

2019年04月16日09:28  來源:人民網
 

  3月11日,中辦印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出將2019年作為“基層減負年”。隨后,人民日報、人民網聯合推出“晒晒你身邊的形式主義”留言征集活動,一個月來,《地方領導留言板》共收到網友留言500多條,官方回復百余條,多地留言辦理單位稱,將出台細化文件,落實中央政策,將基層減負進行到底。征集活動線上線下反響熱烈,微博話題熱度近百萬,微信公眾號系列文章閱讀數超10萬,網友們通過多種渠道反映形式主義典型問題,為解決形式主義問題建言獻策。

  兩微一端共同發力 話題參與熱度近百萬

  活動推出一個月,《地方領導留言板》PC、微博、微信等各端口收到許多網友評論,線上線下反響熱烈。截至目前,微博話題#晒出身邊的形式主義#閱讀數達83萬,其中,“治河還是造材料?河長制的#形式主義#收手吧”“#形式主義#進校園?誰給的勇氣 ”“多麼痛的領悟‘誰會電腦誰倒霉’”等單條微博閱讀數均過萬﹔微信公眾號發布“基層減負年”相關文章三十篇,其中,“我想舉報我們單位的形式主義,但我怕領導知道后開除我……”“‘晒’出你身邊那些惱人的形式主義!”“大力整治形式主義,這4個省出手了!”等文章評論數均過百條,系列稿件總閱讀數超10萬。

  網友們暢所欲言,拋出許多“形式主義”典型問題,文山會海、錯誤政績觀、頻繁考核、過度留痕、干部不作為等,留言內容多種多樣,形式主義問題“花樣迭出”,更有網友反映基層單位“以新的形式主義反對形式主義”,“一方面強調要給基層減負,另一方面又要求討論活動小結實行半月報制度,上報內容要真實,須配相關圖片印証﹔上報小結要主題突出,精准體現討論成果”……“越減越負”讓人苦不堪言。

  辦理單位高度重視 百余條留言獲回復解決

  活動推出一個月以來,人民日報、人民網各端口共收到網友發來的留言線索數千條,截至目前,人民網《地方領導留言板》pc端收到網友留言500多條,其中百余條留言獲得官方回復,對於網友反映的形式主義問題,各辦理單位都表示“十分重視”,並“感謝訴求人真實的反映基層社區工作者的心聲”。

  新疆地區一辦理單位在回復網友“‘誰會電腦誰倒霉’不良風氣害死人”這條留言時表示:地區將堅決貫徹落實中央關於基層減負有關要求,理清駐村各支力量職責,切實減輕基層負擔,轉變工作作風,為村級工作力量聚焦主責主業、服務群眾營造良好環境﹔安徽省安慶市扶貧辦在回復網友關於扶貧干部重復勞動問題時稱,該辦將在督查中,更加注重查看工作實效,不將有沒有開會發文、台賬記錄、工作筆記等作為工作是否落實的標准,不以微信工作群、手機APP上傳圖片、視頻來代替對實際工作評價。

  許多辦理單位在回復網友留言時還表示近期將出台相關政策,山西長治市委社情民意辦公室在回復中寫到:市委、市政府正在深入調研,近期將出台有關為基層減負的具體措施﹔寧夏回族自治區中共銀川市委督查室回復稱:市委結合基層“減負年”活動,正在制定切實解決形式主義突出問題為基層減負的相關措施,為基層鬆綁減負。

  各省紛紛落地細則 將“減負”提上工作日程

  《通知》印發一月有余,河北、黑龍江、浙江、江西、湖南、廣西、陝西、青海等地均已印發文件,對《通知》進行細化,確保基層負擔真減、實降。

  針對文山會海、督查檢查考核過多過頻、重留痕輕實績、隨意追責問責等突出問題,湖南省委3月25日出台20條措施,要求各級各部門從五大方面力戒形式主義、官僚主義,並明確省紀委監委負責日常監督工作﹔山東從精簡會議文件抓起,嚴格控制會議規模和時間,精減文件、改進文風,清理各種簡報,解決各類報表材料過多過濫問題。

  在要求大力精簡文件簡報、統籌壓縮各類會議、統籌規范督查檢查考核與評比創建活動的基礎上,浙江省委提出把深化“最多跑一次”改革與減輕基層負擔緊密結合起來,通過歸並同類項、優化制度流程,把時間省下來、效率提上去。

  廣東省紀委監委出台《廣東省紀檢監察機關集中整治形式主義、官僚主義工作措施》,提出建立問題清單、深挖問題線索、嚴肅執紀問責、深入推進治理四方面16條具體措施,切實為基層減負。

  內蒙古自治區紀委監委從自身抓起,對照形式主義突出問題,認真在系統內開展大排查大清理,統籌安排好監督檢查,避免重復督導檢查,杜絕工作過度留痕問題,提出進一步強化政治監督,協同推進落實整治形式主義為基層減負專項工作,把各級黨委(黨組)落實“基層減負年”行動主體責任情況納入淨化機關、基層政治生態和巡視巡察工作中,做好日常監督、行為糾偏和失職問責。(王醒)

(責編:萬麗君、邢佳)