2018年湖南腫瘤登記年報:肺癌發病率最高

2019年04月17日08:10  來源:長沙晚報
 

  2018年湖南省腫瘤登記年報結果發布

  肺癌發病率最高

  昨日,湖南省腫瘤防治研究辦公室發布了2018年湖南省腫瘤登記年報結果。年報顯示,我省鼻咽癌發病率進入惡性腫瘤前10位,口腔癌發病率明顯高於全國平均水平。專家呼吁,遠離不良生活習慣,積極參與癌症的早診早治篩查,能有效控制腫瘤的發生發展。

  此次數據分析顯示,我省腫瘤粗發病率為215.19/10萬,粗死亡率為144.16/10萬。全省每年有超過15萬的新發癌症患者、超過10萬的癌症患者死亡。

  我省前10位的癌症發病情況依次為:肺癌、乳腺癌、肝癌、結直腸癌、子宮頸癌、胃癌、子宮體癌、鼻咽癌、淋巴瘤和卵巢癌。其中,男性中癌症發病前3位為肺癌、肝癌和結直腸癌,女性前3位為乳腺癌、肺癌和子宮頸癌。

  我省前10位的癌症死亡情況依次為:肺癌、肝癌、結直腸癌、胃癌、乳腺癌、子宮頸癌、淋巴瘤、食管癌、鼻咽癌和白血病。其中,男性和女性癌症死亡前3位均為肺癌、肝癌和結直腸癌。

  綜合2009—2015年數據,我省腫瘤發病率呈現上升趨勢,其中,口腔癌和甲狀腺癌的發病率和死亡率增長較為明顯。(記者 彭放 通訊員 王磊)

(責編:萬麗君、邢佳)