湖南已成為中國最大工程機械產業基地

2019年04月17日08:15  來源:湖南日報
 

  2019中國(長沙)國際工程機械展覽會即將於5月15日開展,記者從展會預熱採訪活動中獲悉,湖南已成為中國最大的工程機械產業基地,工程機械產業總資產、營業收入和利潤比重一直位於全國前列﹔2018年主營業務收入約佔全國總量的26%,穩居全國工程機械產業首位。

  2018年,受國內採礦業復蘇、城鎮化和新農村建設持續拉動等因素影響,工程機械行業發展迅速,各工程機械企業漲聲一片,湖南工程機械增長勢頭更是強勁。全省工程機械行業規模企業工業增加值、主營業務收入、利潤分別同比增長17.3%、10.1%、98.7%﹔部分產品市場佔有率居全國第一,而且形成了追趕國際先進水平的競爭能力。

  目前,湖南工程機械產業集群已經形成領軍企業優、創新能力強、產品水平高、制造模式新、國際化步伐快、產業鏈條相對完整等優勢特點﹔近年來企業自動化、智能化、數字化轉型升級成果豐碩。如三一集團實現了業內領先的數字化車間智能制造模式,工程機械產品的加工生產更智慧、精准、有序、高效﹔中聯重科以4.0智能產品為載體,通過物聯網、大數據、移動互聯網等技術連接設備、企業與客戶,對經營模式進行了顛覆式創新﹔山河智能研發的SWE385ES挖機是全球最省油的挖機。

  在2019中國(長沙)國際工程機械展覽會期間,各企業將攜最新智能化產品亮相,並以各種形式展現企業智能化、數字化發展成果。三一集團將攜集團全系列產品參展,參展面積超過8000平方米﹔中聯重科預計參展面積達6196平方米,展品有榮獲中國工程機械年度產品TOP50應用貢獻金獎的ZCC9800W履帶起重機等﹔山河智能參展面積近2500平方米,公司王牌旋挖鑽機將亮相。(黃利飛 金慧)

(責編:萬麗君、邢佳)