淘寶吃貨大數據:湖南人臭味食品訂單穩居全國第三

2019年04月17日08:21  來源:華聲在線
 

  淘寶吃貨大數據報告出爐

  淘寶上的川菜、湘菜、粵菜正朝著零食方向演變

  談起吃,不少中國人頭頭是道;而淘寶,試圖讀懂中國吃貨。今天,淘寶吃貨發布《吃貨大數據報告》,逐一解讀那些與吃有關的活色生香、酸甜苦辣。

  連續3年,85后90后群體貢獻了線上食品約七成消費,近六成淘寶吃貨年齡在35歲以下,其中95后更是“來勢洶洶”。據淘寶吃貨數據顯示,午餐前和晚餐前后是大多數用戶下單食品的高峰時間;而晚上10時開始,淘寶吃貨頻頻出動,而有別於70后、80后等用戶,淘寶95后用戶主要活躍時段則在深夜12時以后。

  近4年數據來看,淘寶上零食、方便食品等品類正在經歷飛速發展,方便食品增速達到35%。其中,螺螄粉更是變成年輕人喜愛的現象級網紅產品,近10年銷量迎來爆發增長,增速達到9000倍。與此同時,淘寶上的川菜、湘菜、粵菜正在朝著零食方向演變。據淘寶吃貨數據顯示,四川麻辣兔頭、湖北小龍蝦、粵式盆菜、長沙臭豆腐等地域菜系通過“零食化”正在登上年輕人的餐桌。

  令人感到驚奇的是,如今淘寶上臭豆腐、臭酸筍、螺螄粉、臭鱖魚等帶有強烈氣味的食物也在不知不覺中“火熱”起來。據淘寶吃貨數據顯示,湖南人臭味食品的訂單穩居全國第三,僅次於廣西和北京。(記者 鄒靖方)

(責編:萬麗君、邢佳)