長沙市開展掃黑除惡專項斗爭階段性綜述:高擎利劍護平安

2019年04月17日10:50  來源:湖南日報
 

  高擎利劍護平安

  ——長沙市開展掃黑除惡專項斗爭階段性綜述

  社區強買強賣的團伙,瓦解了;村裡讓人敢怒不敢言的“村霸”,被抓了;“套路貸”咄咄逼人的“架勢”,散了;隱藏在背后的“保護傘”,被揪出來了……

  自去年掃黑除惡專項斗爭開展以來,長沙高擎法治利劍,在星城大地掀起了一股掃蕩黑惡勢力的風暴。

  截至3月底,長沙打掉8個涉黑組織、70個涉惡團伙;處理涉黑涉惡腐敗人員127人,查處“保護傘”20人。

  要重拳出擊,更要精准嚴厲打擊

  自去年初開始掃黑除惡專項斗爭以來,長沙市委、市政府就高度重視,迅速部署,重拳出擊。

  在市直部門,協調作戰、高效辦案的合力迅速形成:政法機關、紀委監委、組織、宣傳及重點行業、重點部門,建立了同步推進、同向發力的工作機制,囊括了宣傳發動、線索摸排、偵查打擊、打傘破網、案件審理各個環節。

  在各個縣(區市),上下聯動、整體推進的格局迅速形成:各級黨委和政府主要負責人勇擔第一責任,抽專人組專班辦專案,一級抓一級,層層抓落實。

  在政法、紀檢監察機關,長沙創新實施“五提前”協同配合機制:黑惡線索公安機關一匯總,掃黑辦就介入;公安機關一抓捕,檢察機關就介入;檢察機關一批捕,紀委監委就介入;法院一審判,掃黑辦、紀委監委就同步評估;評估結果一出來,組織部門就及時運用,辦案質量和效率雙雙提升。

  為讓靶心瞄得准,長沙還首創“3+X”線索摸排工作模式,推行砂石土方工程、黨員干部參與黃賭毒、金融領域民間借貸、網絡空間涉黑涉惡等專項摸排和其它類型廣泛摸排。

  要保護人民,更要緊緊依靠人民

  人民群眾是黑惡勢力的受害者,對掃黑除惡工作最期盼、最有發言權。

  如今,在長沙的小區、街道、車站廣場,掃黑除惡宣傳標語、海報、視頻、舉報公告隨處可見。通過充分發動群眾,廣辟線索來源,各級掃黑辦共掌握2012條涉黑涉惡線索,55名涉黑涉惡犯罪嫌疑人投案自首。

  長沙將群眾反映最強烈、最痛恨的黑惡犯罪作為打擊重點。

  對上級交辦大案,合力攻堅。集中200余名警力偵辦常德“5·27”涉黑專案,查繳槍支19支,查封財產價值7億元,留置審查兩名“保護傘”,給黑惡勢力雷霆一擊。

  對稱霸一方黑惡勢力,重拳清剿。摧毀了長沙市“5·5”王某、芙蓉區“10·08”徐某、岳麓區周氏兄弟、瀏陽市“9·06”陳某、寧鄉市“開家軍”、望城區朱紅建等涉黑涉惡組織;打掉了望城區羅英俊、天心區朱拉練等“村霸”,端掉了開福區胡躍紅等敲詐勒索、寧鄉市“樁基協會”王某等強迫交易、芙蓉區張公嶺村湯某等惡意阻工鬧事、天心區江某等壟斷娛樂場所檳榔礦泉水等貨源供應的市霸行霸,群眾拍手稱快。

  對新型黑惡犯罪,延伸打擊。破獲了長沙市“11·07”文某肖某、長沙縣“1·22”鄒某、高新區李某軍、岳麓區肖某等一批性質惡劣、危害嚴重的“套路貸”“校園貸”涉黑涉惡組織;打掉了“網絡大V”陳杰人、瀏陽市“網絡大V”胡一刀等利用網絡敲詐勒索的團伙。

  對重點領域,專項整治。對雨花區車站路等9個復雜地區預警整治,對開福區秀峰街道等9個重點地區和金融、砂石礦產、建筑工程、傳銷等4個重點行業挂牌整治,對寧鄉市林澤南開設賭場案等6個重點案件挂牌督辦。

  要專項打擊,更要探索長效機制

  “保護傘”不除,黑惡勢力就掃不干淨。

  問題沒有查清的不放過、保護傘沒有查出的不放過、沒有斷其財路(違紀違法所得)的不放過、沒有“一案三查”的不放過——長沙用這“四個不放過”表明了打“傘”破“網”的決心和力度。

  ——嚴查“關系網”“保護傘”。從文烈宏案、“4·01”組織賣淫案等案件背后的“保護傘”,到望城區齊天廟村村委會原主任羅英俊,天心區南托街道牛角塘村村委會原主任朱拉練等“村霸”,紀檢監察機關均對其一查到底。

  ——加強基層組織建設。長沙已摸排確定軟弱渙散基層黨組織124個,對31個軟弱渙散村(社區)黨組織進行整頓。

  ——嚴格審查把關村支“兩委”班子成員。對村(社區)“兩委”成員特別是村(社區)黨支部書記、主任和有反映的干部,過一次“篩子”,並由縣級職能部門出具書面結論性意見。截至3月25日,共排查違紀違法和涉黑涉惡問題村(社區)干部356人。

  有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂。掃黑除惡帶動了長沙社會治安形勢的明顯好轉。電信詐騙、傳銷等問題得到了有效遏制,2018年全市刑事立案同比下降11.5%,8類惡性案件同比下降12.4%。(見習記者 歐陽倩)

(責編:萬麗君、羅帥)