巴黎聖母院大火已滅 文物保護敲響警鐘

2019年04月17日09:38  來源:新華網
 

  15日傍晚,巴黎聖母院的塔尖轟然倒塌在熊熊烈火之中。大批法國民眾站在塞納河對岸目睹了此情此景,有人表情凝重,有人淚流滿面。

  法國消防部門16日宣布,當天上午10時,大火已經“全部扑滅”。

  4月16日,在法國巴黎,一名男子觀看火災后的巴黎聖母院。 法國消防部門16日上表示,當天上午10點巴黎聖母院的火情已經全部扑滅,目前進入對火災調查和損失評估階段。 新華社發(亞歷山大·卡曼攝)

  巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡和世界遺產之一,堪稱法國文化地標。這場大火在令法國心痛不已的同時,也為全世界敲響了文物保護的警鐘。

  【新聞事實】

  巴黎聖母院這場大火在15日18時左右被發現。隨后數小時內,大約500名消防隊員動用數十輛消防車及大量滅火設備救火。

  火災發生時,巴黎聖母院正處於維修施工之中。巴黎市長安妮·伊達爾戈介紹說,由於維修施工,巴黎聖母院內部分藝術品早就被轉移走,得以躲過此劫。

  這張拼版照片顯示的是4月15日,在法國巴黎,巴黎聖母院燃起大火。當地時間15日傍晚,位於巴黎市中心、有著800多年歷史的巴黎聖母院發生大火,熊熊烈火之中,巴黎聖母院塔尖轟然倒塌,整座建筑損毀嚴重。新華社發

  法國總統馬克龍和總理菲利普事發后趕到現場。馬克龍表示,巴黎聖母院發生大火,“整個國家都感到心情沉痛”。他說,重建巴黎聖母院是法國人民的期待,也是“我們的歷史使命”。

  巴黎檢察機關15日晚說,正著手調查這場大火的原因。多名警方消息人士說,初步推斷火災是意外事故。

  【深度分析】

  4月15日,在法國巴黎,巴黎聖母院燃起大火。新華社記者 高靜 攝

  法國歷史文化遺產資源豐富。巴黎聖母院等名勝古跡不僅起著記載歷史、傳承文化的作用,也是法國旅游業的基石。法國在文化遺產保護方面走在世界前列。

  1887年,法國通過法律保護具有國家歷史及藝術價值的紀念性建筑和藝術品,成為世界上第一個立法保護文化遺產的國家﹔1913年又頒布了沿用至今的《歷史古跡法》,設立專門負責對歷史古跡分類的機構、將所有古跡登記造冊。

  誠如此,巴黎聖母院這場大火又為何破壞力度如此之大?

  專家認為,年久失修與木質結構屋架是導致火勢蔓延的重要原因。

  4月15日,在法國巴黎,人們圍觀著火的巴黎聖母院。新華社發(亞歷山大·卡曼 攝)

  不少法國名勝古跡為石質結構建筑。巴黎聖母院則不同,它擁有巴黎市最古老之一的木質屋架,且規模宏大,長度超過100米、寬度達13米,因此塔樓起火后迅速蔓延至屋架。

  此外,近年來巴黎聖母院一直被相關部門評估為“狀況堪憂”。上一次大規模維修還是在1990年代,本次維修從2018年4月開始。

  目前火災損害雖然還沒有得到完全評估,但三分之二的屋頂已被大火損毀,標志性塔尖也已倒塌。

  斯特拉斯堡大教堂基金會主任埃裡克·菲舍爾在接受媒體採訪時表示,巴黎聖母院重建工程預計需要“數十年”。

  【即時評論】

  從2018年9月巴西國家博物館到巴黎聖母院,每一次遺產受災、文物歷劫都應給予我們警示:時代在前進,觀念和技術在進步,面對文物的脆弱性和不可再生性,我們對於人類文明遺產的保護意識應警鐘長鳴,保護機制更應與時俱進,呼喚更先進的手段、更專業的技術、更智慧的途徑。

  一個科技化、系統化、全覆蓋的文博安全保護機制既要“保得住”、又要“傳下去”,既要有“盾牌”、也要有“時光機”。無論是文物古跡的安保,還是打造智慧博物館、推動文物數字化保護,人類對於文明記憶的留存和傳承還大有可為。

  【背景鏈接】

  巴黎聖母院是哥特式建筑,位於巴黎市中心塞納河畔,始建於1163年,於1345年完工。

  作為巴黎最具代表性的古跡之一,巴黎聖母院因法國作家雨果的同名小說而聞名於世,每年吸引游客大約1300萬人次。(記者 唐霽 徐永春 張曼 韓梁 陳晨)

  

(責編:羅帥、邢佳)