電影《中國女排》定檔春節 為女排東京奧運加油鼓勁

2019年04月17日10:19  來源:新華網綜合
 

   漳州不僅是女排最早的訓練基地,郎平口中的“娘家”,更是孕育出“五連冠”隊伍的搖籃,一支支隊伍在這裡洒下青春汗水,奮力成長,讓它成為“初心”所在。此次是中國女排第46次回到漳州參加封閉集訓,為全面迎戰接下來的幾項重大賽事,包括五月的世界排球聯賽,女排世界杯和2020年東京奧運的預選賽。

   此次,電影《中國女排》特意將啟動儀式定在訓練基地的老一館,選擇在漳州開啟自己的征程,與中國女排國家隊共同出發,竭力打造屬於所有中國人的女排故事。也是希望回到女排故事開始的地方,在這個依舊保留著老一代女排使用痕跡的場館裡,與現役的女排隊員們一起找回初心,共赴新征程。並將在2020年的春節,以這部電影為美好祝願,為女排的東京奧運征戰加油鼓勁,共同為全國人民送上一份來自於體育界,來自電影界的新年賀禮。

   在啟動儀式上,陳可辛導演與郎平、陳忠和兩位中國女排的名帥就電影《中國女排》相關的話題進行了“爆料”。

   陳可辛導演透露,早在1978年曼谷亞運會時,年僅16歲的他就在現場近距離觀看了中國女排的比賽,至今仍記得中國隊進場時熱血沸騰的感覺。當真正有機會親手將中國女排的故事搬上大銀幕時,他既興奮又感到責任重大,忍不住在微博上撰文表示:“現在我快60歲了,准備開拍中國女排的故事。人生有時候就是這麼奇妙。”

   中國女排歷史久,故事豐富,在中國人心中擁有特殊的地位。敢拍這樣的題材,並定檔在春節,困難與壓力自然不言而喻,而陳可辛導演也現場坦言,要將幾代國人對女排的熱血記憶濃縮進兩個小時確實困難,“可就像中國女排,雖不一定能贏,但就是拼了。從袁指導到陳指導,到郎指導,他們能扛過來,我們也必須扛過來。”

   在演員選擇方面,陳可辛導演則透露,為了保証運動場景的專業性和可看性,此次選角可能會考慮專業運動員。對大家最關心的郎平指導與陳忠和指導的扮演者,兩位傳奇教練在活動現場一致表示相信並尊重導演的判斷,“當然能帥一點更好”陳忠和指導在最后笑著補充道。

   對於希望在電影中呈現哪些情節,郎指導笑言“對於每一天的努力,誰也不知道結果是什麼,但是我們都會向自己心中的夢想,心中的目標去做,平時的生活、訓練的點點滴滴,都是我們團結努力的結果。我相信可辛導演一定會抓住這個主題”。陳忠和指導希望通過電影“把女排的這種精神能夠弘揚給大家,特別是給青少年”,也對陳可辛導演來執導這部電影,“充滿了希望,充滿了信心”。

(責編:萬麗君、邢佳)