通道侗族自治縣:移步即景醉侗鄉

2019年04月17日08:14  來源:湖南日報
 

  4月14日,通道侗族自治縣皇都景區游人如織,做餐飲的阿杰夫婦從上午忙到中午2時多,接待了11桌游客。阿杰高興地說,縣裡舉行大戊梁歌會,生意會更好。旅游讓越來越多的老百姓在家門口增收致富。

  自2016年通道正式啟動國家全域旅游示范區創建以來,成效顯著,2018年實現旅游總收入31.8億元,旅游對全縣經濟的貢獻率超過65%。

  “百裡長廊囊不盡全域通道,多嘎多耶唱不完醉美侗鄉。”懷化市委常委、通道侗族自治縣委書記印宇鷹告訴記者,通道正朝著打造獨一無二的侗鄉全域旅游品牌目標穩步前進。

  齊抓共管“大旅游”

  通道圍繞全景式打造、全季節體驗、全產業發展、全方位服務、全社會參與、全區域管理的創建理念,確立 “農業為旅游興、工業為旅游活、商貿為旅游旺、服務為旅游強”的發展思路,聚焦全域旅游,一張藍圖繪到底。

  通道在全省率先組建縣旅游發展委員會,整合17個涉及旅游部門職能,形成“共管、共建、共享”的協調機制和旅游發展合力,齊抓共管的“大旅游”發展格局基本形成。

  同時,把全縣作為一個大景區,打造侗族風情旅游目的地,形成以“縣城為中心、景區景點為支撐、旅游功能區為載體、旅游線路為紐帶”的全域旅游規劃總體布局。出台萬佛山侗寨風景名勝區條例、侗族文化村寨保護條例、旅游產業發展扶持獎勵辦法等政策,激發各類市場主體參與旅游產業建設。

  “政府投資、招商引資、平台融資、民間參與”,四輪驅動抓投入。政府旅游投融資平台完成融資10多億元﹔利用省文化旅游產業特色重點縣扶持資金1.8億元,撬動旅游項目建設投資約18億元﹔與北大未名集團達成100億元大健康旅游產業項目。

  三大板塊提品質

  通道以“生態綠、民俗古、革命紅”3大旅游板塊為基礎,一手抓核心吸引物,一手彌補短板不足,推進全域旅游均衡發展。

  該縣推進全域旅游發展格局,重點打造侗苗風情和生態丹霞精品線路,完成萬佛山、通道轉兵紀念地、芋頭侗寨、皇都侗寨等旅游重點項目建設。成功創建4個國家4A級旅游景區和4個國家3A級旅游景區,6個侗族村寨入列《中國世界文化遺產預備名單》,18個侗寨入選第5批中國傳統村落。

  在基礎設施建設方面,完成旅游公共服務體系重點項目30余個,形成“快進慢游”的全域化便捷交通服務體系。並加大推進智慧旅游平台建設,投入使用旅游大數據中心和智慧旅游系統。實行城鄉綜合環境治理,大力進行美麗鄉村建設,新建30座A級旅游廁所。

  2017年,該縣成功創建國家衛生縣城,2018年成功通過省級文明城市驗收。

  共建共享富農民

  在通道芋頭古侗寨“芋頭侗家樂”,店主龔愛仙告訴記者,除了經營餐飲和住宿外,她還利用空閑時間去收購侗家日常生活“古董”,把餐廳靠牆的空間裝飾成“古董”專櫃,供游客選購、觀賞。一年下來,“芋頭侗家樂”的餐飲、住宿、“古董”為龔愛仙帶來5萬元的收入。

  通道充分挖掘旅游潛力,帶動大批產業“相融相盛”。通過“旅游+”模式,改善農村人居環境,創立了省級農業科技園﹔積極探索“弱鳥如何先飛”,促使皇都侗文化村、芋頭村等9個村寨入選全國“美麗鄉村旅游扶貧村工程”,帶動全縣2000余戶貧困戶1萬余人參與旅游關聯產業,貧困戶人均增收3000元以上。

  同時,該縣積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,大力推進全域旅游與生態文明建設相融合,舉辦“旅游管理服務年”活動,提高全域旅游服務品質,讓游客和群眾滿意度、獲得感、幸福感大幅提升。

  “到處皆詩境,隨處有物華。”該縣縣長楊秀芳介紹,隨著國家全域旅游示范區創建工作的不斷推進,該縣已形成移步即景的全域旅游格局。今年一季度,該縣共接待游客140.6萬人次,實現旅游收入8.44億元,分別增長20.8%、23.3%。(記者 黃巍 通訊員 蔡迪文 吳祥淼)

(責編:萬麗君、邢佳)