瀏陽花炮之蝶變

2019年04月17日08:15  來源:湖南日報
 

  4月11日,瀏陽市中洲煙花集團有限公司,全自動生產線正在運行。全自動生產線實行人藥分離,可減少涉藥人員90%以上,實現安全、高品質生產。

  一河詩畫,滿城煙花。走在瀏陽的大街小巷,總能被這一句充滿詩意的宣傳語所感染。

  瀏陽花炮距今已有1400多年歷史,新中國成立70年來,瀏陽花炮迅速發展,成為帶動當地百姓脫貧致富的引擎。

  作為傳統勞動密集型產業,瀏陽花炮也面臨著安全環保、禁燃限放等一系列新的問題。

  4月中旬,記者來到瀏陽花炮車間蹲點,感受這個傳統產業蝶變新生。

  從瀏陽市區往東,開車1個多小時,就是中洲煙花集團株樹橋廠區。

  進入車間,一條長近200米的自動化生產線進入記者眼帘,空曠的生產線上,隻有10余名操作工。

  “花炮生產一共有7道工序,其中最危險的是裝填火藥,操作時稍有不慎,就有可能引發安全事故。”花炮廠負責人吳湘告說,自動化生產線上馬后,這些危險的工作都交給了機器。

  “像這樣的生產線,沒有改造前,單操作工人就需要60多人。”吳湘告表示,“機器換人”后,工人人數和場地面積減少了,工作效率提高了,還大大降低了事故率。新廠投運半年,產值就達到3000多萬元,是過去老廠全年產值的3倍。

  中洲煙花株樹橋廠區的華麗變身只是瀏陽煙花轉型升級的一個縮影。瀏陽鞭炮煙花產業發展中心副主任李仕飛介紹,近年來,隨著瀏陽花炮產業供給側改革推進,共有306家煙花爆竹生產企業和82個工區有序退出,瀏陽花炮企業生產工序機械化使用率達到80%。

  受霧霾影響,各地禁放限放煙花爆竹的呼聲日益強烈,傳統產業路在何方?

  轉型升級、自我革命是必由之路。瀏陽市主動出擊,以“環保門檻”淘汰上百家“散、小、亂、差”企業。

  “我們每年拿出2500萬元資金,重點扶持安全、環保新材料和新產品的研發,先后與北京理工大學等數十家科研院校合作,提高技術創新能力。”李仕飛介紹,花炮企業也自我加壓,加大環保材料應用力度。

  在瀏陽象形精品煙花出口制造有限公司,記者目睹了安全環保花炮新材料和新產品被應用到煙花爆竹生產之中。通過一系列技術改造,傳統花炮逐步被環境影響更輕微的“環保花炮”取代。如今,瀏陽花炮環保產品已經發展到包括組合煙花、禮花彈等9大類5000多個品種,這些煙花具有無硫、微煙、殘渣少、廢棄后可分解等特點,環保指數領跑世界花炮產業。

  在傳統花炮產業基礎上,瀏陽還通過焰火燃放成功開辟了焰火文化創意產業的全新路徑,推動瀏陽花炮從傳統化學產品向文化創意產業的完美嬗變。

  瀏陽金生花炮有限公司是瀏陽老字號花炮企業,花炮廠傳承至今已經是第三代了,現在公司不僅生產銷售花炮,還承接國內外各種慶典煙花燃放。花炮廠負責人葉長江坦言,慶典煙花燃放玩的就是創意,以前賣的是產品和勞動力,現在賣的是創意品牌。

  瀏陽花火劇團是瀏陽創意煙花中的佼佼者。劇團成立4年以來,已經承接516場國內焰火、45場國際焰火。花火劇團負責人黃成說,焰火燃放是一個巨大的市場,以前這個市場都被歐美等國家把持,這兩年,瀏陽大力發展創意煙花,涌現出一大批創意煙花團隊。在國際大型慶典焰火上,越來越多的瀏陽企業開始嶄露頭角。

  大轉型迎來大發展。目前,瀏陽擁有花炮企業557家,其中年產值上億元的達到26家,產品遠銷世界100多個國家和地區,出口佔全國總量的60%。2018年,全市花炮產業集群實現總產值246.4億元,同比增加7.9%。(記者 王文)

  ■蹲點感言

  科技創新的威力

  王文

  傳統產業轉型升級,說起來容易做起來難。因為它不僅僅是數量結構的調整,更是整個產業結構的變革和升級。

  在瀏陽花炮企業蹲點調研,記者感受最深的是科技創新帶給花炮行業的影響和當地黨委政府所表現的責任擔當及創新精神。

  政府每年拿出2500萬元發展資金,重點扶持安全、環保新材料和新產品的研發﹔先后與數十家科研院校合作,提高技術創新能力……在當地政府一系列政策措施扶持下,傳統花炮行業科技創新的步伐加快了,為滿足需求升級提供了源源不斷的動力。

  科技創新,使瀏陽花炮產業實現由高速增長向高質量發展,大大提高了生產力,從而成功實現轉型升級、涅槃重生。

(責編:萬麗君、邢佳)