瀘溪“結對幫扶”支援農村學校

2019年04月17日08:18  來源:湖南日報
 

  “小瓢虫飛到頭上,叮咚!叮咚……”4月12日,瀘溪縣洗溪鎮中心幼兒園小一班教室裡傳出陣陣愉悅的歌聲,渲染了整個校園。原來是洗溪中心幼兒園小一班教室裡迎來了一位縣城民族幼兒園的“新老師”,正在給學生們上音樂韻律課。這是該縣開展城鄉學校結對幫扶活動的一個縮影。

  自該縣建立城鄉學校結對幫扶機制以來,縣民族幼兒園就與洗溪中心幼兒園建立了結對幫扶關系,兩所學校定期互派教研團隊和骨干教師開展教學研討、課程比武、經驗交流等活動,促進城鄉教育均衡優質發展。“通過面對面交流,我們幼兒園的老師教學能力有了很大的提高。”洗溪鎮中心幼兒園園長鄧付蓮說。

  按照幫扶機制,瀘溪城鎮優質學校每年對口支援1-2所農村薄弱學校,派出5-10名優秀教師幫扶。截至目前,該縣城鄉學校、中心學校與村片小共結成125個幫扶對子,共派出182名教師和管理人員對口支援農村薄弱學校和村片小,開展“送教、送研、送培”下鄉362人次,有效促進了城鄉教育一體均衡發展。(記者 余蓉 通訊員 向民貴 譚曉)

(責編:萬麗君、邢佳)