【互助脫貧奔小康】“香姜大叔”地頭“傳經”

2019年04月17日08:22  來源:華聲在線
 

  “香姜大叔”地頭“傳經”

  “香姜不能在一塊地上連種,否則會影響姜的品質和產量。”4月15日,江永縣桃川鎮社頭村的香姜種植基地裡,香姜種植能人周上志不斷向前來求教的村民們現場授課、傳經送寶。

  今年61歲的周上志,已有10多年的種姜經驗,他種出來的香姜,不但潔白如玉、脆嫩無絲,而且產量很高,畝均產量2000公斤左右,在當地很有口碑。近年來,他每年種植香姜在30畝以上,每公斤能賣14元以上的高價,往往香姜還在地裡就被當地超市和酒店預訂一空了。他今年計劃將種植面積擴大到40畝。

  在社頭村,周上志還有個外號叫“香姜大叔”,隻要提起他,人人都豎起大拇指。

  “鄉親們看到我種姜致富以后,就跟著我學,鄉裡鄉親嘛,我都是毫無保留地傳授種姜技術。”周上志告訴記者,今年有40多名村民正在跟著他學習香姜栽培技術,“出師”后,正常情況下每年能掙個10來萬元。

  如今,在周上志的帶動下,這個隻有80多戶的小村庄有七成農戶種植香姜,有31戶村民成為香姜種植專業戶,12戶貧困戶種姜致富,成為遠近聞名的香姜種植“專業村”。目前,全村發展香姜種植面積300多畝,預計今年總產量在600噸左右,產值在1000萬元以上。(見習記者 蔣茜 通訊員 陳健林)

(責編:萬麗君、邢佳)