三年時間長沙海關共查獲瀕危物種及其制品71批

2019年04月17日11:22  來源:人民網-湖南頻道
 
三年時間長沙海關共查獲瀕危物種及其制品71批

人民網長沙4月17日電 16日上午,長沙海關在長沙黃花國際機場舉辦“拒絕象牙消費,從你我做起”新聞發布會暨公益宣傳活動,通報近年來湖南口岸瀕危物種及其制品查獲情況、展示查獲物品、播放公益宣傳片,向社會公眾普及象牙等瀕危動植物保護知識,幫助大家了解我國相關法律法規及海關監管規定,倡議廣大進出境旅客從自身做起,拒絕消費象牙等瀕危動植物及其制品。

長沙海關副關長姜奎通報,長沙海關在海關總署的統一部署下,對象牙等瀕危物種及其制品走私犯罪“零容忍”,以最堅決的態度,持續高壓嚴打,切實強化監管,取得了重要戰果和良好成效。2017年1月1日至2019年3月31日,共查獲瀕危物種及其制品71批、389件、總重85.90千克,其中象牙及其制品41批、316件、重8.02千克。

長沙黃花國際機場是湖南省旅客主要的進出境口岸,2019年以來,長沙海關從進出境旅客攜帶物中查獲的瀕危物種及其制品呈增長態勢:截至4月15日,共查獲23批、42件,其中象牙象骨制品14批、25件、754克,包括象牙印章、吊墜、手鐲、手鏈、項鏈等。

現場,長沙海關工作人員通過圖文向媒體和旅客朋友們介紹我國有關法律法規,並演示監管工作犬的查驗方式。活動現場,還展示了長沙海關近年來在省內各口岸查獲的象牙等瀕危物種及其制品實物,包括象牙制品、羚羊角、硨磲、鹿角、穿山甲鱗片、獨角鯨牙、小葉紫檀、沉香等,共56件。並擺放了指紋簽名展板,邀請各位來賓、媒體、進出境旅客朋友們“指紋打卡”,承諾“沒有買賣就沒有殺害,堅決抵制消費瀕危物種及其制品”。

為擴大宣傳范圍,長沙海關還協調機場集團、主要航空公司,在省內各口岸旅檢現場、進出境航班上播放視頻、發送短信,告知進出境人員非法運輸、攜帶和郵寄象牙等瀕危物種及其制品應當承擔的法律責任。

長沙海關將全力開展打擊走私“國門利劍2019”聯合專項行動,嚴厲打擊象牙等瀕危物種及其制品走私,進一步採取堅決、有力的措施,加強監管查驗,強化風險研判分析,結合查獲情況對高風險來源地航班、郵件進行重點查驗,對進出境行李物品、郵件100%過機,凡是疑似物品全部開箱查驗﹔應用智能審圖技術提高識別精度,提升審圖能力,提高象牙等瀕危物種及其制品查獲效能。通過持續高壓嚴打,斬斷走私鏈條,最大限度遏制象牙等瀕危物種及其制品非法貿易行為,為新時代生態文明建設作出海關貢獻。

根據《瀕危野生動植物種國際貿易公約》及《中華人民共和國海關法》《中華人民共和國野生動物保護法》等規定,除持有相關准許進出口証明書外,以任何貿易方式或者任何渠道運輸、攜帶、郵寄象牙等瀕危動植物及其制品進出境的行為,均屬違法。(林俊 黃勇華)

(責編:萬麗君、邢佳)