李微微赴邵陽縣調研:落實健康扶貧 防止因病返貧

2019年04月18日08:12  來源:湖南日報
 

  4月15日至17日,省政協主席李微微帶隊赴邵陽縣調研“我省健康扶貧政策執行落實情況”並看望慰問貧困群眾。

  省政協副主席張大方參加座談。

  今年是全省脫貧攻堅決戰決勝關鍵之年。年初,省委辦公廳、省政府辦公廳、省政協辦公廳聯合印發《湖南省政協2019年度協商與監督工作計劃》,將“我省健康扶貧政策執行落實情況”確立為省政協年度專題調研和民主監督課題之一。

  此次調研,李微微率調研組赴邵陽縣,省政協副主席戴道晉、張大方分別率調研組赴永順縣、保靖縣和隆回縣等地。調研組實行省市縣三級政協組織和委員聯動,採取多種調研監督方式,重點圍繞現有政策部署落實情況、基層貧困人口的醫療服務和保障能力等問題展開調研。

  在邵陽縣下花橋鎮岩頭村衛生院,李微微一行詳細了解基層醫療力量配置、家庭醫生簽約服務和建檔立卡貧困戶醫療服務等情況。她指出,要加大力度吸引和留住農村醫療衛生人才。

  岩頭村村民周地球的女兒和兒子分別身患重病。李微微一行仔細詢問他們的病情、治療費用等情況,叮囑當地相關負責人,要幫他們搬走疾病這個“攔路虎”,防止因病返貧,並祝願他們早日康復。

  座談會上,李微微充分肯定了邵陽縣在健康扶貧工作上取得的成績。她說,健康扶貧是脫貧攻堅的基點難點,也是脫貧攻堅戰后期的發力點。要凝聚共識、深化認識、推動各級黨委政府把政策落到實處。

  李微微希望發揮文化扶貧的作用,通過送戲下鄉等方式,強化扶貧政策宣傳工作﹔結合“戶幫戶親幫親、互助脫貧奔小康”活動,進一步深化“三進三助”和“三個一”扶貧行動,對特別困難的家庭進行特別幫助,把救助工作做細、做實、做精准﹔同時要研究建立留住和引進農村醫護人才的機制,提升其專業素質,推進農村疾病預防工作。(記者 陳昂昂)

(責編:萬麗君、邢佳)