政協委員呼吁出台“獨生子女護理假”

2019年04月18日08:17  來源:湖南日報
 

  多名政協委員通過政協雲提出微建議,呼吁我省出台並落實“獨生子女護理假”。日前,省人社廳回應稱,相關政策正在研究和醞釀中。

  岳陽市政協委員陶婷婷是名“80后”,也是獨生子女。她身邊很多同是獨生子女的同事和朋友都有著照顧父母的實際困難。3月26日,她通過政協雲提出微建議,認為80后已成為社會發展的中堅力量,贍老撫幼的重擔使這一代獨生子女在理想與現實的夾縫中步履維艱,尤其是異地養老問題已成為這代人隱痛,呼吁我省盡快落實“獨生子女護理假”相關政策。

  此前,省政協委員、懷化市政協主席李軍也通過微建議提出了“盡快出台獨生子女護理假的建議”,建議借鑒已出台護理假制度省份相關經驗,結合湖南實際,盡快制定實施獨生子女護理假制度。

  統計數據表明,到2018年底,全國60歲及以上老年人口有2.49億,佔總人口的17.9%。為幫助獨生子女家庭減輕負擔,一些省份已陸續出台“獨生子女護理假”等相關政策。

  目前,“獨生子女護理假”的“官方認定”來自於去年人社部和衛健委對十三屆全國人大一次會議的兩份建議的答復,都認可設立“獨生子女護理假”有利於應對老齡化社會,增強獨生子女家庭養老保障能力,更好地保障老年人合法權益。

  其中,人社部對十三屆全國人大一次會議第6205號建議的答復中表示,下一步將結合經濟社會發展水平,綜合考慮假期增加對企業人工成本的影響等多方面因素,積極配合衛生健康等部門深入研究論証,廣泛聽取各方面意見,積極向立法機關提出意見和建議。

  衛健委則在對十三屆全國人大一次會議第4477號建議的答復中提到,將協調人力資源和社會保障部,鼓勵和支持更多省份探索實施“獨生子女護理假”制度,讓這項制度切實惠及廣大獨生子女家庭。

  截至2019年3月31日,福建、廣西、海南、湖北等省區市已出台了與“獨生子女護理假”相關的規定,假期從10天到20天不等。湖北、黑龍江、四川、寧夏、雲南等5省區明確規定,非獨生子女也可享受護理假待遇。

  由於“獨生子女護理假”並沒有全國性的法規制度,都屬於地方立法,從全國范圍來看,這項政策在各地落地情況不盡相同。對此,陶婷婷希望“除了盡快出台政策外,還希望政策研究要關注落實的問題”。

  委員們的建議得到相關部門高度重視。省人社廳相關負責人答復稱,已經關注到各方呼聲,相關政策正在研究和醞釀中,“已向人社部提交相關材料,部裡正在開展調研。”(記者 陳昂昂)

(責編:萬麗君、邢佳)