湖南省工業產品生產許可“瘦身”

2019年04月18日08:22  來源:湖南日報
 

  17日,省市場監管局下發《關於貫徹落實工業產品生產許可証制度改革相關措施的通知》(以下簡稱《通知》),要求深化工業產品生產許可証制度改革,推動實施“証照分離”改革,取消14類工業產品生產許可証,對24類產品取消發証前檢驗,改為企業申請時提交檢驗合格報告,全面簡化審批程序,優化准入服務。

  《通知》要求,根據國務院關於進一步壓減工業產品生產許可証管理目錄和簡化審批程序的決定,將停止原國家發証的水工金屬結構、港口裝卸機械、集成電路卡及集成電路卡讀寫機、制冷設備(不含標定容積500L以上大冰箱)、空氣壓縮機、燃氣器具(不含燃氣灶和燃氣熱水器)、防爆電氣、廣播通信鐵塔及桅杆8類產品,以及原省級發証的建筑鋼管腳手架扣件、人造板、飼料粉碎機械、輕小型起重運輸設備、建筑卷揚機、救生設備6類產品的各項生產許可証受理、審查、審批工作。各級不得再以任何形式繼續許可或變相許可。

  《通知》規定,對繼續實施生產許可証管理的24類產品(國証7類,省証17類),立即取消發証前產品檢驗,改為企業在申請時提交具有資質的檢驗機構出具的1年內產品檢驗合格報告,並對除危險化學品和食品相關產品外的其他省級發証產品,按照優化准入服務的方式,實行后置現場審查,企業提交申請和產品檢驗合格報告,並作出保障質量安全承諾后,經審查合格即可取証。(記者 奉永成)

(責編:萬麗君、邢佳)