上古至兩漢 169件(套)千年美玉亮相長沙

【查看原圖】
上古至兩漢 169件(套)千年美玉亮相長沙
上古至兩漢 169件(套)千年美玉亮相長沙
來源:人民網-湖南頻道  2019年04月18日13:34

人民網長沙4月18日電 “玉出山河——南陽地區出土古玉精品展”將於4月19日在長沙博物館開幕,該展是近二十年來,湖南省內首次以古玉為主角的特展。展覽共展出南陽地區出土自上古、三代至兩漢的良工精琢之珍品玉器169件(套),紋飾精美、造型生動、品類豐富,兼具自然精華與人文理想之美。

據悉,此次展覽以時間為序,向觀眾介紹南陽玉文化的發展歷程,講述猶如精靈的美石,從自然山河之中走出,以琳琅之姿在家國山河中畫下濃墨重彩之筆,再在人間山河中留下玲瓏身影的一段史話。展覽分四個單元。第一部分“美石通靈 事神致福”表現了新石器時代玉器作為生產工具、裝飾品轉變為溝通天神的靈物的過程﹔第二部分“辨等明序 王權以彰”反映了夏商周時期玉器作為王權的象征和國家禮儀制度重要載體的使用情況﹔第三部分“以服以佩 比德君子”展示春秋戰國時期儒家學說興起后對玉文化發展產生的重要影響﹔第四部分“法天象地 為念永生”主要展示歷代“玉殮葬”的喪葬禮儀。

展出古玉中,象征著等級和權力的玉鏟、玉鉞、玉牙璋,紋飾巧妙絕倫的龍鳳紋玉龍,質地潤澤細膩的龍紋玉柄,線條靈動流暢的煤精獸等都極具看點。它們一方面印襯出中國玉文化的發展規律,另一方面從不同側面反映出當時人們的生活習慣、宗教信仰、禮儀制度、道德信條等豐富的歷史文化信息。市民可以通過欣賞出土自南陽地區的精美古玉,感受中國古玉文化的精深與悠遠。

我國是世界上最早制作和使用玉器的國家。在漫長的人類社會發展過程中,國人將“玉”與“人性”相結合,形成了獨具特色的玉文化,並成為中華民族思想文化的重要組成部分。對中國古代玉器進行研究,不僅對我們了解古代人類的物質文化成就大有裨益,而且能使我們在這些古老遺產的結晶上透視到古代人們在社會心理、意識形態等方面的情況。

河南南陽地區歷史悠久,是中國礦產品最為密集的地區之一。位於南陽中部的獨山盛產玉料,所產之玉名為獨山玉,是我國四大名玉之一。因古人生產大多就地取材,南陽地區成為史前玉文化的一個中心。歷年來出土了大量精美的古代玉器,對研究中國古代玉文化具有非常重要的意義。

本次展覽由長沙市文化旅游廣電局、南陽市文化廣電和旅游局主辦,長沙博物館、河南博物院、南陽市文物考古研究所、南陽市博物館共同承辦,免費展出至2019年7月21日(逢周一閉館,國家法定節假日除外)。市民朋友們可關注長沙博物館微信公眾號或登錄官網實名預約,也可在濱江文化園長沙博物館大門入口處憑有效証件取票。同時,為滿足不同年齡觀眾需求,長沙博物館將在展覽期間推出一系列精心准備的教育活動,對展覽進行全面、深度的闡釋。活動主要有針對成年觀眾舉辦的兩場專題講座﹔針對青少年舉辦的多場導賞(可作為暑假中小學生社會實踐活動)﹔針對教師聯盟提供的歷史教育素材包等。(李芳森 方芳 韓珺)

分享到:
(責編:萬麗君、邢佳)