北京市今年高考59209人報名 548名進城務工人員隨遷子女報名高職招生考試

2019年04月18日09:14  來源:人民網
 

   根據北京教育考試院消息,今年高考北京市共有59209人報名,其中,統考考生54065人,單考考生5144人。

  據介紹,今年北京市繼續實施進城務工人員隨遷子女在京參加高職招生考試政策,北京市共有考生548人提出申請,經審核,符合條件並參加高考報名373人。

  今年北京市高考主要有兩項改革措施:

  實施藝術類招生志願設置、錄取方式改革

  據介紹,根據《北京市2019年普通高等學校藝術類專業招生工作實施辦法》,北京市將在2019年實施藝術類招生志願設置和錄取改革。

  和往年政策相比,主要變化是:

  ①藝術類招生實行分段錄取﹔②美術類院校(專業)使用美術統考成績作為專業成績錄取的,實施平行志願投檔錄取﹔③藝術類本、專科批次的錄取仍然分別和本、專科提前批錄取同期進行,提前批次中的藝術類和普通類不能兼報。具體為:

  將藝術類本科批分成A、B、C三個階段,依次錄取。其中:

  藝術類本科批A段為教育部批准的獨立設置本科藝術院校及參照獨立設置本科藝術院校招生辦法執行的院校(專業),採用順序志願,設置2所院校志願,每所院校設置6個專業和是否服從院校內專業調劑選項。

  藝術類本科批B段為除藝術類本科批A段以外,美術類使用美術統考成績作為專業成績錄取的院校(專業),以及非美術類使用校考成績作為專業成績錄取的院校(專業)。其中,美術類院校(專業)採用平行志願,設置8所院校志願,每所院校設置6個專業和是否服從院校內專業調劑選項﹔非美術類院校(專業)採用順序志願,設置2所院校志願,每所院校設置6個專業和是否服從院校內專業調劑選項。

  藝術類本科批C段為除藝術類本科批A段以外,美術類使用校考成績作為專業成績錄取的院校(專業)。採用順序志願,設置2所院校志願,每所院校設置6個專業和是否服從院校內專業調劑選項。

  在藝術類高職(專科)批錄取的院校中,美術類專業使用統考成績作為專業成績錄取,採用平行志願,設置10個“專業+院校”志願。非美術類院校(專業)使用校考成績作為專業成績錄取,採用順序志願,設置2所院校志願,每所院校設置6個專業,不設服從院校內專業調劑選項。

  實施本科普通批次合並改革

  據悉,按照北京市深化考試招生制度改革實施方案的要求,北京市在2017年啟動了錄取批次改革,先期已將本科二批、三批合並為本科二批,取得良好的效果。

  今年北京市將繼續推進錄取批次改革,將本科一批、二批合並為本科普通批,設置16所平行志願高校,每個志願高校設置6個志願專業,考生填報志願時須注明是否服從院校內專業調劑。(劉婧婷)

(責編:羅帥、邢佳)