下個月 江西這個產業要和全國對話

2019年04月18日20:35  來源:人民網-江西頻道
 

  4月18日,人民網聯合共青城市委、市政府,在人民網1號演播廳舉行“2019文創中國峰會”新聞發布暨項目推介會,宣布將於5月11日在江西省共青城市召開“2019文創中國峰會”。

  早在3月份,人民網就邀請來自中國社會科學院、北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師范大學、中央財經大學、中國傳媒大學等單位的知名專家學者,圍繞中國文化創意發展現狀、存在的問題、解決路徑以及未來趨勢展開了深入探討。

  在此次研討會的基礎上,人民網聯合共青城市政府發起“文創中國”峰會,旨在匯聚文創領域的智力、資本、創意資源,聚焦全球視野下文化中國的發展脈絡,探索文創新路徑、發展新勢能,同時依托人民網旗下專業投資平台——人民網文創產業基金,共同發掘合作機會,實現共贏發展。

  江西:手捧千年文化的“寶藏” 急需創意的火花

  3月6日,今年全國兩會江西省代表團媒體開放日活動現場,江西省委書記劉奇在開場白中說道,江西是一塊革命傳統光榮的紅土聖地,是一個生態環境優美的綠色家園,是一幅文化底蘊深厚的千年畫卷,是一片充滿生機活力的發展熱土。

  推介江西時,劉奇常用“四色”來形容。前面開場白中的四個江西定位,對應的就是四種顏色。

  紅土聖地對應的是紅色,綠色家園對應的是綠色,千年畫卷對應的是古色,而發展熱土對應的是金色。江西的本色是紅色、江西的底色是古色、江西的亮色是綠色,紅色、古色、綠色將匯聚成發展的金色。

  江西的紅色文化光輝奪目,瑞金是共和國的搖籃,井岡山是中國革命的搖籃。而贛文化更是享譽千年,書院文化、陶瓷文化、茶文化、中醫藥文化、稻作文化、造紙文化、礦冶文化、道佛文化、商幫文化共同編織了江西歷史文化長卷。綠色生態文化馳名海內外,廬山、龍虎山、三清山譽滿全球,全省森林覆蓋穩居全國前列。

  近年來,江西緊盯世界產業發展前沿,在航空、移動物聯網、VR等戰略性新興產業快速出手布局,亮出一張又一張“新名片”,古老的江西正煥發出青春的活力。

  800年前,江西上饒市鉛山縣建了一個書院叫鵝湖書院,院中有一石牌坊,正面寫著四個字“斯文宗主”,背面寫的是“繼往開來”。

  前面四個字很自信,標榜了自己在文化領域的江湖地位,后面四個字卻很謙遜,表達了仍要進取的意思。這種自信和進取精神無疑是發展文化產業的重要動力。

  江西傳統文化燦爛輝煌,紅色文化特色鮮明。手捧著沉甸甸的文化“寶藏”,如何進一步挖掘文化底蘊、創新文創品牌、升級文創產業,大力推進文化強省建設,仍然是江西在新時期面臨的重大課題。江西這片紅土地,迫切需要更多文創領域的思想在這裡碰撞,激起發人深省、富有啟迪和創造性的“火花”,照亮前進發展的道路。

  年輕和創意 讓共青城發展文創產業如虎添翼

  先來簡單了解一下共青城歷史:

  1955年,98名上海青年志願者響應黨的號召來鄱陽湖畔墾荒創業。半個多世紀以來,幾代共青人艱苦創業、開拓奮進,用青春和汗水在鄱陽湖畔的荒灘野嶺開辟了一片新天地,鑄就了“堅韌不拔、艱苦創業、崇尚科學、開拓奮進”共青精神,完成了從共青社、到共青墾殖場、到共青城開放開發區、再到共青城市的蛻變,建起了一座新城。

  2010年9月,國務院正式批准設立共青城市,從此翻開了共青城發展的新篇章。

  共青城是一座政治名城,更是一座創新之城。它是全國唯一以“共青團”命名的城市。近年來,無論是團中央還是江西省委、省政府對共青城都是關愛有加、厚愛三分。

  團中央全力支持共青城定期舉辦的中國創新創業大賽互聯網組賽,2018年吸引了萬名創業青年參賽,培育了中青數媒、APP產業園、車庫咖啡等一批科技孵化器和高科技企業,累計孵化項目200多個,吸引帶動青年創客5000多人,成為青年創新創業樂園。

  共青城還是一座年輕的城市。共青城的年輕不僅體現在短短半個多世紀的建城史上,共青城還是一座年輕的移民城市,年輕人佔總人口的60%以上。按照“科教立市、雙創興城”的定位,共青科教新城拔地而起,現有大學9所,未來五年大學將達到20所以上、在校大學生20萬人以上、教職工超過1000人。

  年輕和創意使得共青城的文創產業發展如虎添翼。一直以來,共青城市委、市政府高度重視文創產業的高質量發展,通過一系列的政策實施和大力扶持,共青城的文化創意產業快速發展。

  目前,共青城已經吸引了分眾傳媒、北大青鳥等50多家文化企業落戶,聚焦了包括廣播影視、傳媒、表演藝術、工藝與設計、環境藝術、服裝設計、軟件和計算機服務等方面的創意群體,培育了“文化+”新型業態,涌現出一批以高新技術為依托、以數字內容為主體、以自主知識產權為核心的高成長型文化科技龍頭企業。

  “峰會”變“機會” 江西文創產業定能大展拳腳

  文化產業是國家高質量發展產業體系中最重要的、不可或缺的產業門類。雖然在推動文化產業發展方面,江西有著豐厚的文化資源和歷史文化底蘊,同時還有優良的生態環境以及龐大的文化消費市場。但是,也應該看到,江西在以文化資源興產業方面還有差距。

  近年來,在江西省委、省政府的支持和推動下,江西規劃建設了一批布局合理、主業突出、產業配套的文化產業園區和基地,新型業態逐漸形成,傳統文化產業結構逐步優化,產業規模不斷擴大,社會力量投資文化創意產業熱情逐漸高漲,江西已經成為文化產業投資發展的熱土。

  2018年江西省委、省政府發布了《關於加快文化強省建設的實施意見》。以建設文化強省為目標,以文化產業供給側結構性改革為主線,著力做大規模總量,著力發展新興業態,著力打造龍頭企業,著力構建現代文化產業體系和市場體系,推動文化產業成為江西高質量跨越式發展的強大引擎。

  作為江西最年輕的城市,共青城誕生的“共青精神”是江西寶貴的精神財富,它“堅韌不拔、艱苦創業、崇尚科學、開拓奮進”的內涵,為贛鄱兒女的可貴品質進行了厚重的詮釋。共青人拓荒創業的精神,同樣也會成為文化創意產業的創新創業者們寶貴的精神食糧。

  共青城的文創產業發展要想百尺竿頭,需要搭建起一個展示、交易、信息平台,使大量的資金、項目、技術、人才在共青城匯聚。5月11日在共青城開幕的“2019文創中國峰會”將是一個絕佳的機會。

  期待通過此次峰會,並依托人民網的專業平台優勢,為共青城和“共青精神”打開一扇面向世界的窗戶,開拓一條通向世界的大道,為江西文創產業開辟一片大展拳腳的天地。(記者 秦海峰)

(責編:萬麗君、邢佳)