《我們的師父》舉行看片會 倪萍蔡明互懟引爆笑

2019年04月18日10:51  來源:中央廣電總台國際在線
 

  4月20日,本周六4月20日晚十點,湖南衛視紀實性文化品格傳承節目《我們的師父》即將播出第四期。4月17日上午,節目組舉行第四期看片會。雖然只是粗剪版的片段,但短短不到30分鐘的看片,就已足夠引發在場觀眾的笑聲不斷。繼上期節目倪萍“減肥”話題,引出“日常互懟姐妹花”蔡明微博之間的互動,本周播出的節目中,兩位“小閨蜜”終於同框上線!兩人相見你一言,我一語,“交鋒”之間迸射出一籮筐笑料,更是笑到觀眾直飆淚。隨后,執行總導演朴鶴冉不僅透露了更多幕后故事,也提出了“每個人心中的師父都是有一個哈姆雷特”的節目創作理念。

  倪萍蔡明“互懟姊妹花”終同框! 倪萍爆蔡明通宵化妝不睡覺?!

  在本期看片會播放的片段中,師父倪萍帶領四位徒弟去見自己的好閨蜜——蔡明。蔡明見到老朋友來訪,這對有著30年友誼的“小閨蜜”,剛一見面就開啟了“互懟”模式。倪萍不僅爆料蔡明十分愛美,“我睡覺時看到她在卸妝,我起來時看到她在化妝”引得全場一波爆笑,之后倪萍想讓徒弟們學習到一些頂尖的技藝,卻被蔡明抓住機會“回懟”:“你在表演和主持兩個都做到了頂尖,你還想做什麼?對!你還胖,胖到了‘頂尖’!”此語一出,再次引發觀眾笑道飆淚。令人不由得感嘆,兩位閨蜜小伙伴就是“鐵磁”本人了!

  在這次的看片會中,圍繞的一個主題之一就是“父母陪伴孩子”。節目中,師父倪萍帶領徒弟去見自己的好閨蜜——蔡明。徒弟們發現,蔡明在做一檔小程序叫“開心奶奶蔡明”。四位徒弟在和蔡明交流的過程中,就映射出了“父母陪伴孩子”這樣的一個社會問題。徒弟們有問道蔡明老師為什麼還在不停的努力工作?蔡明的回答卻是非常令人感動和值得深思的。她表示:“我已經伴隨著80后、90后的孩子長大,他們參加工作后,也沒有時間陪伴自己的孩子。於是我就想,我也可以伴隨他們的孩子長大。”蔡明的一席話,讓坐在一旁的於曉光深受感動。

  執行總導演談“師父”:發掘普世師徒關系 倡導主流價值觀

  其實從第一期到本周即將播出的這一期,每一期都會圍繞一個社會話題。師父牛犇所帶來的就是關於養老的社會話題﹔師父倪萍所帶來的就是關於如何解決職場焦慮﹔而蔡明作為倪萍的好閨蜜,她講述的就是關於“父母陪伴孩子”的問題。

  活動現場有記者問道:“這樣的橋段是被設計好的,還是自發的?節目對於這樣的社會主流價值觀是怎麼考慮的?怎樣做到又吸引又好玩的這個目標?”節目執行總導演朴鶴冉表示:“我們在選取老師的方面上盡可能希望他們可以有一些在工作上的狀態。所以包括蔡明老師也好,還是倪萍老師也好,本身他們在這個年紀和獲得重大的成就下,他們還在不停努力的向前去激發自己的潛能,這些都非常值得大家去學習。”

  在講到節目如何更好地傳播主流價值,他表示,節目邀請到的師父不僅在行業內具有非常高的成就,同時他們身上具有不同的閃光精神,《我們的師父》用湖南衛視自己獨特的平台優勢和貼近年輕人的語態、喜歡的表現形式,吸引他們在愉悅的觀賞體驗中,不自覺的安靜傾聽和咀嚼思考。正因如此,節目僅僅播出3期就已經引發大眾,特別是年輕人群對養老,代際關系、環保等社會性話題,展開熱烈討論,進而從中汲取養分。

  人氣、流量不是選擇師父唯一標准 節目組透露徒弟選擇原因

  在本次看片會中,被提及最多的是關於師父和徒弟的人選問題。朴鶴冉表示,在師父的人選上,節目組最開始選擇師父的標准就是屏幕上最熟悉的,生活中最陌生的行業大家。他們在各自領域有很高的成就,性格十分鮮明,最重要的是,他們非常樂於去跟年輕人相處、分享。

  在被問到師父選擇有沒有參考人氣流量時,他表示:“牛犇老師、倪萍老師都非常具有人氣,但人氣並不是我們衡量師父的標准,節目組更多地是看到了他們身上的閃光精神和品德更能夠給年輕人力量。”他還透露,節目組還在考慮邀請體育界或者商界,甚至是傳統民間藝人來到節目為徒弟答疑解惑。

  而在徒弟的選擇上,當被問及大哥和小弟的選擇標准時,執行總導演朴鶴冉表示,他們邀請的四位徒弟希望來自於不同的年齡階段,且身份屬性不同:大哥初為人父,身份轉換的同時也會使心態上發生變化﹔小師弟的人選則希望從剛剛入行的人當中挑選。朴鶴冉還透露,其實在選擇小弟的過程中,節目組見過許多潛在人選,但唯獨董思成對個人的發展、事業有著自己的疑慮和困惑。這也成為他加入“徒弟團”的原因之一。

(責編:萬麗君、邢佳)