衡東:農村輔警宣講忙

2019年04月18日08:16  來源:湖南日報
 

  4月15日早上7時,衡東縣新塘鎮洣河橋村駐村輔警蔣后標起了個大早,匆匆用過早餐后,把一摞《衡東縣掃黑除惡專項斗爭宣傳手冊》和一本工作日志塞進公文包,騎著摩托車沿著村道來到16組村民何某家。

  2017年2月,何某因犯尋舋滋事罪,被法院判處有期徒刑1年6個月。去年10月,他被刑滿釋放。

  “現在,黨中央正在開展掃黑除惡專項斗爭活動。今天,我面對面跟你宣講相關政策、內容和知識。”何某搬個凳子,請蔣后標坐下。小蔣從公文包裡拿出兩份宣傳資料遞給何某:“你要認真領會掃黑除惡的精神,絕對不能參與任何涉黑涉惡違法犯罪活動,還要積極檢舉揭發身邊的不良行為。”何某凝重地表態:“我會深刻吸取教訓,做一個守法公民。”

  據介紹,去年,衡東率先在衡陽市農村全面加強“一村一輔警”建設,現已在全縣17個鄉鎮248個村(社區)配備248名專職駐村輔警。掃黑除惡專項斗爭開展以來,輔警協助公安民警,積極開展摸排核查,深入基層廣泛開展普法宣講。

  洣河橋村社情比較復雜,該村現年40歲的3組村民劉某,2007年10月因犯盜竊罪被法院判處有期徒刑6個月。2008年5月,劉某刑滿釋放在家務農。“劉某有犯罪前科,我擔心他重蹈覆轍,參與涉黑涉惡違法犯罪活動。”上午9時,蔣后標從何某家裡出來后,又騎車前往劉某家。劉某正在屋后挖土種菜。“老劉,你要認真學習法律法規,不能再犯事了。”劉某接過宣傳資料,嚴肅地說:“我會遵紀守法,老老實實在家務農。”

  吃過中飯后,蔣后標來不及休息,來到5組種田大戶陶文開家。陶文開正帶著幾個村民,開著耕整機翻耕稻田。看見蔣后標向田埂走來,陶文開等幾個村民連忙洗腳上岸,從小蔣手上接過宣傳資料,認真閱讀。

  陶文開說,4年前,村裡的社會治安復雜。“那時,每到傍晚7時左右,我用耕整機犁完田后,擔心有人偷盜機器零件和柴油,隻好把耕整機開到自家禾場坪上。”

  陶文開說,自開展掃黑除惡專項斗爭以來,縣裡為洣河橋選配了駐村輔警,村裡的社會治安明顯好轉。“現在,耕整機犁完田后,直接停放在田裡,不擔心有人偷柴油了。”

  去年,老陶承包了新塘鎮大培、煙竹、新橋等幾個村400多畝稻田。“今年,我又多承包了100畝稻田,耕作面積達500畝。”陶文開說,他還瞄准山頭開辟財路,今年承包了洣河橋1000余畝油茶林。(記者 陳鴻飛 見習記者 王梅 通訊員 章焱平 周健 陳琳)

(責編:萬麗君、邢佳)