張家界市:“問政”5年解決問題近200個

2019年04月18日08:20  來源:湖南日報
 

  17日,記者探訪張家界市武陵源區多所中小學食堂,隻見各所學校食堂管理有序,衛生環境整潔如新,與一個月前相比,有了極大的改觀。這份改觀源自於張家界市《電視問政面對面》第五季特別節目《監督執紀進行時》,節目現場曝光了該區學校食堂管理混亂、食堂環境臟亂差等情況,隨后相關部門立即進行了深入整改。

  張家界市《電視問政面對面》第五季特別節目《監督執紀進行時》自去年7月啟動,以聚焦重點領域、堅持問題導向、強化監督執紀為主題,重點圍繞脫貧攻堅、教育等領域,就存在的履職履責、勤政廉政、公正執法等方面的突出問題進行問政,以問責倒逼責任落實。

  節目中,來自社會各界的100名評議代表就關注的熱點問題向被問政對象現場提問,並對被問政對象的履職情況進行無記名滿意度測評。測評分為“好”“較好”“一般”“差”四個等次,得“差”票數達到或超過三分之一的,將提交張家界市紀委常委會研究討論后啟動免職程序﹔對得“差”票未達三分之一,但達到或超過20%以上的,將由市紀委研究討論向市委組織部提出調整崗位的處理建議。

  張家界市《電視問政面對面》從2014年開播至今,共推出問政節目近40期,張家界市100多名市直部門和區縣重點崗位負責人及分管負責人接受問政“考問”,整改和解決了群眾關心、社會關注的突出問題近200個,共有5名問政對象被調整崗位,12名干部受到誡勉談話。(記者 寧奎)

(責編:萬麗君、邢佳)