湘潭市岳塘區:孩子放學后有了“歸宿”

2019年04月18日08:22  來源:湖南日報
 

  4月12日下午5時,湘潭市岳塘區滴水湖學校。

  “獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親……”學校國學教室裡傳來了琅琅書聲。往年這個時候,師生都已回家,今年卻十分熱鬧。原來,這是岳塘區開設的“三點半”課堂,讓孩子們放學后有了“歸宿”。

  為解決“孩子下午3點半放學,家長5點半才下班”的矛盾,今年3月,岳塘區在各小學推行課后服務。以本校老師為主、校外專家為輔,為學生開設特色課程、輔導作業。全區受益學生約1萬名,佔小學生人數的50%。

  “收費少、安全,還能學知識,當然高興哩。”岳塘區湘鋼三校三年級學生黃心妍的爸爸說,他和妻子都是上班族,三點半女兒放學時他們還在工作,這尷尬的時間差讓他們犯愁。

  之前,黃先生隻能將女兒送到校外托管班。他算了一筆賬:在外托管700元一個月,上學校的“三點半”課堂,孩子在自己熟悉的環境,不僅有老師輔導作業,學校還開設了特色專業課,一天才10元錢。

  “爸爸你知道為什麼南方是紙影,北方是皮影嗎?”回家路上,黃心妍拿出在非遺課堂上學會的皮影戲知識考爸爸。黃先生雖然沒答上來,卻樂得合不攏嘴。

  岳塘區教育局負責人介紹,他們要求學校根據自身特色開設了國學、足球、聲樂、繪畫等特色課程,促進學生全面發展。課后服務開展一個月來,受到了大家的一致好評。

  熊先生和妻子都在外打工,兩人收入不高。雖然他很想把孩子送到培訓學校學些特長,但經濟條件不允許。岳塘區“三點半”課堂免費向貧困學子敞開大門,消息傳到熊先生耳朵裡,他樂開了花。

  紅霞學校是一所鄉村學校,留守兒童較多,不少孩子家庭困難。為促進教育公平,岳塘區對家庭經濟特別困難的學生實行“三點半”課堂全免費。同時,對進城務工人員隨遷子女、單親家庭子女、留守兒童和低年級學生等群體優先予以保障。

  “這下好了,不僅解決了孩子作業無人輔導的問題,還通過‘三點半’課堂加入了學校的課后足球隊,一舉多得。”熊先生對此贊不絕口。(見習記者 彭婷 通訊員 何蔚 羅曉娟)

(責編:萬麗君、邢佳)