白田鋪肖家祠堂:紅色熱土上書寫創新創業新篇

2019年04月18日08:44  來源:長沙晚報
 

  在紅一方面軍總前委指揮部遺址標志碑前,學生們深情朗誦《蝶戀花·從汀州向長沙》。這首詞是1930年9月13日毛澤東下令撤圍退軍之時寫的,寫出了廣大工農群眾革命的熱情和昂揚的斗志。                                長沙晚報全媒體記者 王志偉 攝

  在紅一方面軍總前委指揮部遺址標志碑前,學生們深情朗誦《蝶戀花·從汀州向長沙》。這首詞是1930年9月13日毛澤東下令撤圍退軍之時寫的,寫出了廣大工農群眾革命的熱情和昂揚的斗志。 長沙晚報全媒體記者 王志偉 攝

  印記

  紅一方面軍總前委指揮部遺址標志碑位於雨花區同升街道,近5平方米的碑面上,圖文並茂講述了1930年紅軍兩次攻打長沙的歷史。

  驅車經過雨花區環保東路,在林立的廠房與高樓間,一處鐫刻著紅軍帽和大刀、梭鏢圖案的石碑靜立路側,成為繁華之中的一抹紅色記憶。

  這裡,以前是雨花區白田鋪肖家祠堂的所在地,小小祠堂曾在中國革命史上有著特殊的地位:1930年,剛成立的紅一方面軍按中央指示進攻長沙,指揮部就設在這裡。面對國民黨軍隊的重兵把守,毛澤東、朱德等以“誘殲敵軍於其工事之外”的軍事謀略巧妙應對。而在敵方援軍不斷增多、敵強我弱的形勢下,毛澤東在肖家祠堂做出撤長沙之圍的果斷決策,不僅保存了紅軍實力,也促成了其“農村包圍城市”革命戰略的逐漸成熟。

  金戈鐵馬的身影雖已遠去,但89年前紅軍“困長沙十六天、大戰數晝夜”的熱血故事,仍留存在紅一方面軍總前委指揮部遺址標志碑的文字裡,告訴著來來往往的人群:這是一片曾交織著戰斗勇氣、真理探索和軍民深情的紅色熱土。

  崢嶸歲月

  紅軍戰長沙,誘敵出擊圍殲於工事之外

  口述人:毛步高(長沙市原郊區黨史辦主任,紅軍兩戰長沙歷史研究學者)  

  1930年7月到9月,按照當時中共中央的指示,紅軍先后兩次攻打長沙。

  當年7月,彭德懷率紅三軍團、湘贛邊紅軍獨立師趁長沙守軍薄弱之機,勝利攻佔了長沙城,在長沙組建了湖南省蘇維埃政府。8月5日,何鍵率部由益陽向長沙反扑,6日拂曉,紅三軍團為保存實力向瀏陽撤退。

  10余天后,毛澤東、朱德等率領的紅一軍團到達瀏陽,與紅三軍團會師,成立中國工農紅軍第一方面軍,並於8月底按中央的進攻要求“再打長沙”。當時,紅軍快速推進到長沙東南郊離城10多公裡的地帶,對長沙形成半封閉包圍狀態,紅一方面軍指揮部就設在白田鋪肖家祠堂。

  面對10萬敵軍和三道封鎖線,紅軍怎樣才能突險攻城?

  毛澤東、朱德等根據敵強我弱的形勢,制定了誘敵出擊圍殲於工事之外、避免盲目沖鋒陷陣的軍事策略。紅軍在組織進攻時,把各種響炮放在洋油桶裡爆炸,像機槍開火和手榴彈爆炸一樣,使得敵人開槍還擊消耗了實力。為沖破敵人電網,紅軍還採用了“火牛陣”的辦法,在上百頭牛的尾巴上綁著鞭炮,點火后去沖擊電網。長沙近郊的地下黨員和群眾也給予紅軍極大支持,搭浮橋、制擔架、送軍糧支持戰斗,300多名赤衛隊員配合紅軍攻城。

  10余天的攻城戰斗中,紅軍作戰英勇,在局部地區給敵以嚴重殺傷。但由於敵援軍不斷增多,長沙久攻未克,紅軍彈藥給養出現不足,9月12日毛澤東、朱德等在肖家祠堂召開會議,做出了撤長沙之圍的果斷決策,開始了探索革命新道路的戰略性轉兵。

  紅軍戰長沙,是土地革命戰爭時期紅軍唯一一次攻佔省城,沉重打擊了敵人,擴大了紅軍影響。血與火中革命者們清晰看到,在敵我力量懸殊的形勢下,奪取並長期佔領中心城市,進而取得全國革命勝利的道路是行不通的,通過這場戰役,最終讓中國革命走上了毛澤東創造的“農村包圍城市”的正確路線。

  足跡尋訪

  建紅色主題公園,重現金戈鐵馬往事

  每隔幾天,家住雨花區同升街道的老黨員肖桂文就會行步至此,細細擦拭掩映在路側綠木中的紅一方面軍指揮部遺址標志碑。近5平方米的碑面上,桌凳、紅軍帽、大刀等浮雕圖案與一段記載紅軍進攻長沙的文字相呼應,每當有年輕人駐足細讀時,肖桂文就會主動上前講解歷史。

  肖桂文的父親曾是一名支持紅軍攻打長沙的地下黨員,經常向他講述那段熱血經歷。“當年的肖家祠堂前,曾有一棵胸徑約3米的老樟樹。”肖桂文告訴記者,開戰時有敵機在其上空轉了一天一夜,后來大伙才知道,對方是想炸毀祠堂內的指揮部,幸好有大樹擋住了敵機視線。

  光陰荏苒,肖家祠堂雖不復存在,但89年前的金戈鐵馬已在這片土地留下深深烙印:在距離標志碑不到5分鐘車程的金井社區,同升街道打造了近千平方米的紅色文化室,用圖文並茂的方式,重現了紅軍戰長沙的經歷及其重大歷史意義。

  “再過幾個月來我們這裡,你就能看到一個重建的微縮版肖家祠堂。”站在標志碑前往馬路對面一指,肖桂文難抑激動。一處400平方米的空地上,工程車往來穿梭,紅楓、茶梅、樟樹等花木陸續種下,雨花區打造的紅色主題公園正在火熱建設中。翻開規劃設計,公園內除將設置以紅軍進攻長沙為主題的景觀石牆外,還將仿建肖家祠堂主廳,重現其青瓦木柱外觀,還原毛澤東等共產黨人在此運籌帷幄的場景。“肖家祠堂見証了中國革命正確路線的確立,是紅色精神的厚重傳承。”肖桂文深情地說。

  紅色傳承

  繪就“黨建同心圓”,微愛成大愛

  走進如今的同升街道,你不僅能看到林立的高樓廠房、加速運轉的生產線,還有書聲琅琅的校園、青春勃發的身影。革命先烈們以天下為己任的使命初心和家國情懷,正在歲月中不斷綿延和升華:2000余家企業、6所職教院校集聚同升,這裡已成為長沙生產力最活躍的街域之一。

  “激情燃燒的戰爭歲月裡,軍民同心是革命勝利的基石,步入新時代,同升正通過鍛造‘黨建同心圓’,實現魚水深情的薪火相傳。”同升街道黨工委書記劉昌軍動情地說,經濟最活躍的地方,同樣應是黨建最有力的地方。

  攜手繪就“同心圓”,更多人走在一起、干在一起。同升街道發揮黨組織的連接紐帶作用,與轄區內100余家企業、單位以及學校結對,列出包括就業幫扶、文化建設、小區設施提質等在內的230個黨建共建項目。長沙比亞迪汽車有限公司連續8年參加街道組織的招聘會,至今已為400多名居民解決了就業問題。

  “愛的暖流源源不斷,讓我有了戰勝病魔的勇氣。”年輕女孩梁騰文出生在一個貧困單親家庭,24歲時患上尿毒症,正當她為巨額醫藥費發愁時,街道“微愛”黨員志願隊發出的幫扶倡議一呼百應,短短時間就為她籌款3萬元。如今的同升,由企業員工、愛心師生、熱心居民200余人組成的“微愛”志願隊,每日忙著治安巡邏、文明勸導、幫難解困,紅色力量引領下,小巷微愛正變成同升大愛。(記者 胡媛媛)

(責編:萬麗君、邢佳)