“天天3·15”平江縣舉行辣條行業食品安全公開承諾儀式

平江:切實加強行業自律和監督 確保辣條產業健康有序發展

【查看原圖】
平江縣116家辣條生產企業代表向社會公開承諾
平江縣116家辣條生產企業代表向社會公開承諾
來源:人民網-湖南頻道  2019年04月18日14:10

人民網長沙4月18日電 “將切實加強行業自律,履行食品安全主體責任,誠信守法經營,自覺、主動、全方位接受社會各界各種形式監督,確保辣條產業安全、規范、有序發展”。4月17日晚,“天天3·15平江縣辣條行業食品安全公開承諾儀式”在平江縣天岳廣場舉行,平江縣116家辣條生產企業向社會公開承諾。

此次公開承諾儀式由平江縣食品行業協會主辦。平江縣有關縣領導,相關部門、食品行業協會、縣內116家辣條企業的負責人,中央、省、市、縣相關媒體記者,志願者、群眾等1000余人參加儀式。

據悉,平江是辣條發源地。目前,全國有近1000家辣條生產企業,平江籍企業佔96%,年產值達500億元。其中平江縣內辣條企業有116家,年產值近200億元,安排就業15萬多人。辣條產業成為平江四大支柱產業之一,為該縣的經濟社會發展作出了極大貢獻。近年來,平江多措施扶持食品產業發展,2015年獲評全國食品工業強縣和“中國面筋食品之鄉”等國字號招牌,“平江面筋”獲中國地理標志証明商標,辣條行業逐步走向規模化、品牌化。

在快速發展的同時,辣條行業也存在不規范和不足的地方。今年央視財經頻道3.15晚會曝光了平江兩家辣條企業存在的生產不規范的問題,該縣縣委、縣政府迅速啟動應急預案,立行立改,對全縣432家食品生產企業和小作坊進行了一次全面隱患大排查,共停產整改90家,限期整改80家,刑事拘留1人,吊銷生產許可証2家,縣紀委監委對主管部門立案問責10人。

平江縣食品協會負責人表示,舉辦此次公開承諾儀式,旨在進一步發揮協會的行業引領作用,強化行業自律,加強技術創新,不斷改進、提升產品質量,並自覺接受社會監督,促進行業健康有序發展,讓辣條成為健康食品、放心食品。

活動中,平江縣食品行業協會相關負責人宣讀了平江縣食品行業協會食品安全有獎舉報的實施細則。該縣食品行業設立舉報電話0730-6267808,24小時受理消費者和社會公眾對休閑食品生產企業違規違法生產行為的監督舉報,舉報最高獎金達5萬元。(黃振)

分享到:
(責編:萬麗君、邢佳)