平江探索治本之策防治黑惡勢力犯罪

2019年04月18日14:13  來源:人民網-湖南頻道
 
平江探索治本之策防治黑惡勢力犯罪

人民網長沙4月18日電  “截止到3月31日,平江縣共立涉嫌“惡勢力”表現形式的犯罪案件124起,刑拘177人,批捕123人......”日前,平江縣舉辦掃黑除惡專項斗爭新聞發布會,晒出了全縣掃黑除惡“成績單”。同時一批由該縣掃黑辦制作的囊括掃黑除惡應知應會、典型案例、成效成果等多類別的動漫小視頻在全縣媒體平台和干群中轉發傳播,形成轟動效應。自掃黑除惡專項斗爭工作開展以來,該縣提高政治站位,堅持全民作戰,積極探索治本之策防治黑惡勢力犯罪,掃黑除惡專項斗爭工作取得了階段性成效。

該縣公開發布《平江縣舉報涉黑涉惡犯罪線索獎勵辦法》,鼓勵群眾主動舉報涉黑涉惡線索﹔先后組織開展兩輪線索集中排查活動,明確各鄉鎮、各單位主要負責人為線索摸排工作的具體責任人,全面開展線索摸排。對上級交辦件、領導批示件、群眾舉報件及已掌握線索的涉黑涉惡犯罪案件,縣掃黑辦第一時間對政法單位和相關職能部門進行交督辦,要求限期辦理並回復,確保打擊處理到位。

為更好地將掃黑除惡與反腐敗斗爭和基層“拍蠅”相結合,該縣加強協調聯動,突出“打傘”“拍蠅”。政法機關和紀委監委、偵查檢察機關加強聯動協作,建立健全重大案件集體會商機制和案件線索移送機制,針對重大、敏感、復雜、疑難涉黑涉惡案件,及時組織相關單位會商研判,統一執法思想,做到快速移送、快速核查、快速反饋,堅決推動“摧網打傘”,實現掃黑除惡和查辦“保護傘”同步進行。

同時,該縣注重抓好綜合治理、源頭治理,著力加強對重點行業督導,分別指導金融、文旅廣體、國土、交通、住建、市監等部門召開行業服務管理對象專題會議,對行業領域內的熱點、焦點問題進行全面梳理排查,收集掌握違法犯罪線索,督促相關部門切實履行主管行業職責,確保行業風清氣正﹔著力加強對重點地區、重點領域的整治和管控,對存在問題進行挂牌整治、綜合治理、專項整治,最大限度擠壓了黑惡勢力滋生的空間和土壤。

一手抓嚴打整治,一手抓固本強基,該縣切實發揮組織優勢,以開展“基層黨建質量提升年”為重點,推動掃黑除惡專項斗爭與基層組織建設互促互進。組織部門牽頭制定黨員涉嫌違紀違法信息通報和及時處理工作聯席會議制度,及時匯總相關信息向成員單位反饋溝通,同時開展持續整頓,將村(社區)班子成員是否涉黑涉惡作為排查的重要內容,對倒排出的軟弱渙散基層黨組織逐一把脈會診,全面整改提升,從源頭上鏟除黑惡勢力滋生土壤,為掃黑除惡專項斗爭的縱深推進奠定堅實的組織保証。

截至4月10日,該縣共排查違紀村(居)“兩委”干部83人,清理調整撤換24人﹔縣掃黑辦共採集入庫涉黑涉惡線索183條,下發工作交辦督辦函100起﹔全縣共立涉嫌“惡勢力”表現形式的犯罪案件 130起,刑拘184人,批捕126人,移送起訴173人,偵辦惡勢力犯罪集團3個、惡勢力犯罪團伙3個﹔刑拘涉嫌黑惡案件犯罪公職人員3人。(黃振 朱江波)

(責編:萬麗君、邢佳)