寧鄉市灰湯鎮竹田村一砂石場破壞環境 卻仍將擴建

2019年04月18日16:42  來源:長沙晚報
 

  位於寧鄉市灰湯鎮竹田村的烏牛山,山清水秀,山泉水灌溉了山下的數百畝農田。但一家砂石場將烏牛山“開膛破肚”,截斷山泉水洗砂,破壞了生態環境,致使農田荒蕪,被環保部門叫停。

  近日,當地村民撥打晚報新聞熱線96333反映,砂石場有死灰復燃的跡象,而且還要擴大規模,晚報幫幫團記者介入調查。

  烏牛山被“開膛破肚”,村民們認為破壞了環境,影響了農田灌溉。長沙晚報全媒體記者 朱炎皇 攝

  現狀:幾百畝農田荒蕪

  春耕時節,寧鄉市灰湯鎮竹田村大茅坪組的200多畝農田依然雜草叢生。當地村民將矛頭直指在烏牛山挖山採石洗砂的富民砂石場。

  “這個砂石場存在10年了,它不斷擴大規模,阻斷山水下流。”家裡有3畝多農田的村民喻正泉說,“以前我們可以種兩季水稻,后來隻能種一季水稻,去年連一季水稻也種不了了。”

  大茅坪組組長余建新說,組裡216畝農田主要靠山泉水灌溉,沒有了水,便種不了田。隔壁龍潭口組也有190多畝農田受到影響。

  隱患:淤積泥石危及家園

  因開採過量,烏牛山被挖出了一道深坑,山體被毀得面目全非,山塘淤塞嚴重,村民用水成了難題。

  “他們斷了我們的水源,連井水都沒有了。山兩邊塞滿了泥石、洗完砂后的黃泥。”村民們說,砂石場的蓋山土和洗砂后的淤泥隨意排放,導致東沖咀一個大山窩變成了大泥潭,一旦垮堤,他們的生命財產都將被危及。喻正泉還記得,前年發洪水,山上發生泥石流,泥石順著水渠沖入好幾戶村民家裡,造成了財產損失。

  為保護家園,去年,竹田村40多位村民聯名向寧鄉市、長沙市有關部門反映,要求關停富民砂石場,並對其進行治理。

  去年9月23日,富民砂石場停產整頓。村民們剛鬆了一口氣,卻發現砂石場不僅未收斂,反借修水利復綠之名,大肆擴大生產用地,建造安裝採挖砂石機械所用的機座等設施。村民老周說:“原先1米多寬的山路被拓寬到3米多寬,他們還運來了一些粗大的管樁。”

  無奈之下,今年1月21日,村民們在上山的必經路上修建了第一個限高門架,阻止砂石場的施工車輛運送材料。

  要求:恢復開採必須群眾同意

  富民砂石場法人代表王伏明和村民協商,承諾在上級部門審批前,隻進行水利建設,不再進行場區建設。村民們選擇了相信,2月23日晚,限高門架被拆除。但王伏明並沒有信守承諾,而是繼續擴建砂石場。

  2月28日,村民們架設了第二個限高門架,雖然阻止了砂石場擴建,但也影響了部分群眾出行。不過,富民砂石場擴建工程也隨之消停了。

  4月15日,王伏明回應,砂石場的環保手續及《安全生產許可証》《採礦許可証》齊全,正在根據上級要求進行提質改造,將年產能從20萬噸提高至40萬噸。

  王伏明說,這是一個系統工程,包括場區擴建、植被復綠、水利建設等多方面,僅水利建設他們去年就投入了100多萬元,提質改造的目的是打造一個“綠色礦山”。“烏牛山的面積有幾千畝,砂石場才30多畝,不可能對環境造成那麼大影響。”他說。

  “我們已與離砂石場較近的龍潭口組達成了補償協議。”王伏明稱,大茅坪組要求的補償金額太高,雙方無法達成一致。

  竹田村黨支部書記余有良、村主任黃針平解釋,2018年寧鄉大旱,竹田村5200多畝農田中,有一大半絕收、歉收,大茅坪組、龍潭口組也如此。砂石場截流山泉水只是加重旱情的原因之一,並非全部。兩位村干部表示,他們堅決執行上級要求,砂石場恢復開採必須征得群眾的同意,如果群眾強烈反對,就不能搞。(記者 朱炎皇)  

(責編:羅帥、邢佳)