湖南工業職院加強過程管理 “頂崗實習”不走過場

2019年04月18日14:07  來源:人民網-湖南頻道
 
該校電氣工程學院教師在遠大科技集團有限公司開展頂崗實習巡查
該校電氣工程學院教師在遠大科技集團有限公司開展頂崗實習巡查

人民網長沙4月18日電 “通過實習,我學習到了很多在課堂上沒有深刻理解的東西。”

“我的崗位是出廠檢驗員,每天的任務就是檢測LED屏幕是否顯示正常,不同的問題有不同的代碼,我現在都能背下來了。”

“我做事前會思考一下,怎樣用更簡便的方法完成,工廠的生產過程有很多繁瑣的步驟,每改進一個小點,就能給公司帶來更高的效率”……

本學期開始,湖南工業職業技術學院大三學生進入到企業進行頂崗實習,他們通過實習周記,記錄下從一名學生轉變為工作者的點點滴滴,分享成長的喜悅與煩惱。學生監管難、校企合作不緊密、實習評價不全面一直都是學校頂崗實習管理面臨的“大難題”, 近幾年該校在實踐探索中找到了一條破解實習難管理的新路徑。

由於學生分散在各地,無法掌握學生近況,2014年,工業職院充分運用現代信息技術,開發了頂崗實習綜合管理系統,加強實習過程管理,“該平台使用使教學管理省心多了。”該校機械工程學院陳朵雲老師表示。每名學生必須每周上傳一篇實習周記,專業老師通過網絡平台與學生在線互動交流,及時掌握學生在實習單位的動態和工作完成情況,解決實習學生分散監管難的問題。

頂崗實習綜合管理系統,架起了專業老師與學生間溝通的橋梁。“現在的任務是在學習接線,每天的工作內容都是相同的,有些乏味,我在考慮是否能繼續在這裡干下去。”從周日記中,陳朵雲發現這名學生有消極怠工的苗頭,她鼓勵道:“任何工作都是從基本的事情開始,事無大小之分,實習最重要的就是勤奮好學,踏實肯干,我們一樣可以從這些事情中發現提高效率的方法,比如事前有安排,事后有記錄。”令人欣喜的是,在下一周的日記中,這名同學對公司和工作又有了新認識,給了他繼續工作下去的方向。

除了信息化的實習管理,學校仍然不放棄實地走訪這一傳統模式。各二級學院組成實習調研組赴長株潭衡、珠三角、長三角學生頂崗實習比較集中的企業開展頂崗實習巡查工作。調研組與學生開展座談,看望正在車間工作的同學們,了解了學生在企業的工作環境、生活條件、薪資待遇以及學生未來的發展前景等情況,同時也收集企業、學生對我校專業建設的意見與建議,為學校課堂教學改革與人才培養方案制訂提供依據。

通過與企業負責人的交流發現,企業普遍對工業職院學生踏實的工作態度和熟練的操作技能給予了高度評價。該校電氣工程學院調研組在遠大科技集團有限公司開展巡查時,該公司人事部門負責人反饋,工業職院培養的學生能吃苦,技術硬,不少畢業生已成長為公司技術員主力,近年來,與工業職院建立了長期的校企合作機制,老師與公司之間的交流也多了不少,公司招人更加省力放心。

“實地巡查有利於我們及時發現學生頂崗實習中存在的問題,並與企業協調解決。”該校機械工程學院副院長寧朝陽說道,這次巡查在惠州億緯鋰能股份有限公司看望學生時,有學生提出他們的崗位與專業匹配度不高,經調研組向企業反映,企業立即調整了學生崗位安排,實行輪崗制,以便學生全面了解企業的生產流程。

“頂崗實習是專業教學計劃和人才培養方案中一個非常重要的教學環節,佔20個學分,大部分學生由學校安排單位,少數可自行選擇,要求必須與專業對口。”學校教務處副處長李楷模介紹,學校為每名學生分派了3名實習指導老師,一名學校專業老師,一名企業老師,一名專職輔導員,對學生進行業務指導的同時,將職業精神養成教育貫穿學生實習始終。

學生頂崗實習開始前,學校和實習單位根據人才培養方案共同制訂實習計劃,並對學生開展學習目標、任務和考核標准等方面的崗前培訓。實習過程中,二級學院對頂崗實習學生按照“日查、周檢、月巡”要求進行跟蹤督查,確保實習實效性。實習結束時,學生還將提交5000字左右的實習總結報告,根據平時表現和總結報告,由企業教師和專業教師共同評定等次。

職業學校學生實習是實現職業教育培養目標,增強學生綜合能力的重要環節,是教育教學的核心部分。該校不斷加強頂崗實習的組織、過程考核、安全管理,齊抓共管,有效監控,不僅提高了學生實習就業穩定率,推進校企合作向更深層次發展,也為學校現代學徒制的深入推進奠定了基礎,達到了校企生三方共贏發展的新局面。據悉,學校已累計為社會輸送各類專門人才16萬人,畢業生就業率和用人單位滿意率達95%以上。(王露曼)

(責編:萬麗君、邢佳)