長沙理工大學舉行“民族一家親,共筑中國夢”民族文化節

2019年04月18日14:08  來源:人民網-湖南頻道
 
長沙理工大學舉行“民族一家親,共筑中國夢”民族文化節

人民網長沙4月18日電 4月16日,長沙理工大學汀香園廣場舉辦2019年民族文化節,今年活動主題是“民族一家親,共筑中國夢”﹔上千位學生穿梭在十幾個展示不同民族文化風俗的帳篷中間,試穿民族服飾,品嘗民族美食,參觀民俗建筑、觸碰各種樂器帶來的不同手感,體驗民族禮儀習俗。

“這樣的活動我們很喜歡!”化學學院張基昊同學興奮的表示。今年的文化節將知識性和環保性有效結合,開展的有聲有色有味。本次文化節通過“民族村”的形式,展示漢族、藏族、維吾爾族、哈薩克族、回族等11個民族的生活習俗、特色美食、手工藝品。讓師生以游園會的參觀方式領略民族文化的饕餮盛宴﹔同時親手觸碰各種樂器帶來的不同手感,親眼目睹成品樂器的精致做工,親耳聆聽心儀樂器帶來的唯美音色。

舞台上各民族學生身著民族服飾,載歌載舞,漢服舞蹈《禮儀之邦》、維吾爾舞蹈《麥西來甫》、哈薩克族歌曲《黑走馬》等節目都展現了各民族同學的風採。《齊舞飛揚》節目更是直接跳到了舞台下,在場的觀眾共同齊舞,全場合唱《歌唱祖國》,令人熱血激昂。

活動都是少數民族同學在學校支持下自己組織籌辦,“那些民族特色的食品像塔米爾、撒子,還有服裝、挂毯、手工藝品、以及藏族學生的碉房,都是少數民族同學從家鄉採購或者自己動手制作的,他們想要更多地還原真正的民族風貌。”

人群聚集最多的還是各類美食,手抓飯、青稞酒、酸奶疙瘩大受歡迎﹔最吸引人的當數新疆烤全羊,品嘗者排起了長隊,媲美熱門餐飲門店。“通過活動,我對各個民族有了深入了解。”在現場參加活動的能動學院同學麻振宇說“維吾爾族的同學能歌善舞,哈薩克族同學熱情大方!藏族同學身上的飾品光彩奪目,讓人過目難忘﹔咱們的漢服也是美侖美奐,讓人心生向往!”文法學院的婁夢瑤同學分享自己的體會。

學校黨委書記付宏淵評價說:“這是我們大學校園裡一個非常好的促進民族團結的活動,可以使同學們了解我們國家各個民族的文化及其所蘊含的精神。”(木拉迪)

(責編:萬麗君、邢佳)