岳陽中院:百天辦結首例破產和解案件

2019年04月18日16:36  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月18日電 近日,岳陽市某置業有限公司第一次債權人會議在岳陽市中級人民法院第十三審判庭召開。會議通過債務人與全體債權人達成的和解協議,岳陽中院當庭裁定認可《和解協議》,終結該公司的破產程序。這標志著岳陽中院首起破產和解案件的成功終結。

2014年,岳陽市某置業有限公司就某土地完成招拍挂程序,進行房屋預售。后受各種因素影響遲延開發,直至2018年12月才基本完成整體項目。因市場行情變化,按原預約售價所得遠不及開發樓盤的實際成本,造成了“銷售即虧損”的局面。該公司多次與預約購房戶協商適當提高房價,遭到其中43戶購房戶的抵制並向法院提起訴訟,案件進入執行程序。

加上其余債務也正當頭,該置業公司資金鏈斷裂,於2018年12月20日向岳陽中院遞交破產申請。岳陽中院受案后經調查發現,涉案樓盤關系到200余戶購房戶,且該建設工程主體已完工,處在掃尾階段。公司面臨的最大困境是春節前巨額民工工資兌付及43件購房合同糾紛案件的執行。

“企業仍可挽救。”合議庭經調研、商議后認為破產和解是化解置業公司危機的最佳方案,且能實現多方利益共贏。依法指定破產管理人后,合議庭又多次跑工地現場、接待購房戶來訪,化解多方矛盾,指導破產管理人積極開展和解工作。

經法院協調,置業公司全體股東與購房戶達成和解協議,購房戶放棄索賠,以高於原預約價格200元�平方米,但仍低於市場當前房價2000元�平方米的價格購房,開發商以保本的收益按時完成並交付房屋。達成協議后,購房戶按約支付700余萬元購房款,解決了企業燃眉之急。

臘月二十八,合議庭監督破產管理人兌付532.1萬元的農民工工資及67.9萬元工程款。年后,合議庭緊鑼密鼓通過一系列確認之訴保障了購房戶的權益,並指導破產管理人對申報債權邊審查邊協調,促使置業公司與全體債權人達成了破產和解協議。

4月4日第一次債權人會議召開,所有人員確認各自糾紛均已化解,法院當場裁定認可破產和解協議,終結破產程序,置業公司恢復正常經營狀態,交還給原股東繼續經營。

從案件受理到破產和解終結破產程序,用時僅105天。該案的順利辦結,實現了債權全額受償、公司繼續經營、43件訴訟執行案件終結、農民工工資全額兌付、預約購房戶如願購房的五方共贏。(李艷黃昭)

(責編:萬麗君、邢佳)