臨湘展開掃黑除惡專項斗爭 鐵腕整治亂象

2019年04月19日17:53  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月19日電 “掃黑除惡專項斗爭的‘總藍圖’是2018年治標,2019年治根,2020年治本”“‘打黑’打的是一個點,‘掃黑’掃的就是一大片”……今天,臨湘市江南鎮牛湖村掃黑除惡專項斗爭黨員先鋒隊7名隊員,在隊長付偉軍的帶領下,來到該村五組挨家挨戶向村民宣講相關知識。當天發放資料47分,張貼海報12張,並動員6名群眾黨員簽下了《掃黑除惡專項斗爭黨員承諾書》。

“斗爭有旗幟,旗下有先鋒。共產黨員沖鋒在前,群眾就會踴躍跟進,最終才能大獲全勝!”臨湘市委書記謝勝帶領該市2.6萬名黨員奮然開赴掃黑除惡專項斗爭前線。該市各鄉鎮(街道)成立掃黑除惡專項斗爭黨員先鋒大隊。

161個村(社區)組建掃黑除專項斗爭黨員先鋒隊,每隊人數20至30人,由村(社區)黨組織書記、治保主任、駐村輔警、工作隊員及其他優秀無職黨員擔任。一隊一面旗,一隊一台賬。每支先鋒隊每月要集中組織開展一次以上活動,活動情況、戰績戰果第一時間向該市掃黑辦匯報。

62歲的羅國勤是桃礦(街道)金鑫社區的老黨員,該社區流動支部書記。羅國勤帶頭參加社區掃黑除惡專項斗爭先鋒隊,經常利用微信工作群,向5個在外地的流動黨小組182名黨員傳達上級精神、傳送相關資料,幫助這些黨員簽訂《承諾書》。羅國勤還積極同其他先鋒隊員在社區開展宣講工作,單獨與社區矯正人員促膝談心25次。

2018年9月27日,廣東籍凶犯黃某在臨湘市忠防鎮漁潭村殺人潛逃,其相關信息非常缺失。作為有心人,羅國勤記得其住在金鑫社區48棟4層,偶然間曾拍到過黃某的照片。羅國勤第一時間向漁潭派出所提供凶犯的住址和相片,極大地幫助了公安部門及時將凶犯緝拿歸案。臨湘市桃林鎮人喻某勇、喻某輝、李某民常年狼狽為奸,橫行鄉裡。

2019年3月上旬,該鎮永豐村先鋒隊在排查時發現其團伙有涉惡犯罪行為,立馬向該市掃黑辦、公安部門舉報。6名先鋒隊員還協助公安部門走訪調查受其迫害群眾,執法人員掌握該團伙犯有尋舋滋事、強迫交易、非法倒賣土地使用權、強攬工程等違法行為。3月22日,臨湘警方依法將這一涉惡犯罪團伙成員全部刑事拘留。

自2018年1月以來,臨湘市掃黑除惡專項斗爭先鋒隊共向村民(居民)發放相關宣傳資料15.8萬分,宣講31.7萬人次。積極向該市掃黑辦報送涉黑涉惡犯罪線索245條,協助公安機關偵破7類涉惡典型案件及11類常見伴生行為案件117起,共立涉惡團伙犯罪刑事案件16起。打掉惡勢力犯罪集團1個,其他惡勢力犯罪團伙4個。(曾偉 向軍宇)

(責編:萬麗君、邢佳)