激濁揚清護平安

衡陽市深入推進掃黑除惡專項斗爭

2019年04月22日10:17  來源:湖南日報
 

  去年初以來,衡陽市撒“天網”、出重拳,打響了一場打擊黑惡勢力、淨化政治生態、贏得黨心民心的掃黑除惡專項斗爭。

  截至今年4月12日,全市共立案偵辦涉黑涉惡案件59起,抓獲涉案人員1081人,移送起訴涉黑涉惡團伙39個。

  掃黑除惡,順應民心﹔激濁揚清,守護平安。記者近日在衡陽市,看到的是一派“民安商穩”的和諧局面。

  重拳嚴打“三貸三霸”黑惡犯罪,11類涉黑涉惡報警同比下降64.3%

  日前,衡陽市公安局石鼓分局成功打掉以唐四清為首的涉惡犯罪團伙。

  經查明,該團伙犯罪嫌疑人唐四清系石鼓區建設村村支書兼村主任,糾集何獻偉、廖湘衡、丁隆雲等有前科劣跡的閑散人員,在建設村稱霸一方,以暴力手段實施尋舋滋事、故意傷害等違法犯罪行為。

  該“村霸”團伙覆滅的消息一出,當地群眾反響強烈,拍手稱快。

  一年多來,衡陽市政法機關緊盯黑惡犯罪重點突出問題,針對群眾反映強烈的“黃賭毒”“校園貸”“套路貸”“非法高利放貸”和“村霸”“市霸”“行霸”等,以及發生在群眾身邊的黑惡犯罪,採取專項行動強力打擊。

  該市先后偵破的祁東縣“11·19”彭展保涉黑案、耒陽市“5·7”曾陸連涉黑案、衡陽縣“6·11”套路貸案、石鼓區“10·17”套路貸案等一批黑惡犯罪案件,打掉了一批人民群眾深惡痛絕的黑惡勢力團伙。

  衡陽市還在打“傘”破“網”上發力,徹底鏟除黑惡勢力滋生的土壤。既打掉站台撐腰、縱容包庇的“官傘”,又清除通風報信、枉法裁判的“警傘”,還問責見“傘”不打、不擔當不作為的“庸傘”。截至目前,衡陽共查處涉黑涉惡“保護傘”39個。

  利劍出鞘朗乾坤。去年,衡陽市刑事、治安案件同比分別下降3.42%、26.45%。今年一季度,刑事、治安案件同比分別下降5.57%和17.68%,11類涉黑涉惡報警同比下降64.3%,人民群眾安全感、獲得感進一步提升。

  “老朋友”越做越好,“新朋友”越來越多,客商投資信心進一步提振

  4月初,在衡陽市異地商會企業家代表清明懇親會上,衡陽市委書記鄭建新、市長鄧群策,向100余名企業家發出邀請並鄭重承諾:將以最大的誠意和努力,營造更公平公正的營商環境、提供更優質高效的服務、打造更開放廣闊的發展平台,讓企業家安心投資放心創業。

  承諾的決心是一以貫之的,也印証著衡陽市取得掃黑除惡專項斗爭全面勝利的底氣和信心。

  隨著掃黑除惡專項斗爭向縱深推進,盤踞在企業園區、建筑工地、民生工程項目等領域的涉黑涉惡勢力被相繼鏟除,強攬工程、阻撓施工、敲詐勒索等影響經濟發展的違法犯罪行為,被從嚴從快打擊處理,營商環境已成為衡陽產業項目發展的重要生產力。

  在近日舉行的“2019湖南—粵港澳大灣區投資貿易洽談周”衡陽推介會上,衡陽市共簽約42個項目,總投資額達283.8億元。這其中既有與衡陽合作多年的“老朋友”,也有許多首次合作的“新伙伴”。

  香港建滔化工集團繼去年在衡投資30億元,啟動年產20萬噸電子級環氧樹脂、年產2400萬張覆銅面板項目后,此次又與衡陽簽訂一個總投資額達15億元的年產4.3萬噸電子級銅箔項目。同時,還有超威集團、豐樹集團、綠地控股集團等“新朋友”投資的項目也引人關注。

  “老朋友”越做越好,“新朋友”越來越多。去年,衡陽市共簽約引進項目120個,總投資額1264.2億元,總引資額1146.7億元。其中,重點引進、重點推動的“500強”項目共26個,大部分是“新朋友”。(記者 李茁 徐德榮 通訊員 李鋼彪)

(責編:李芳森、邢佳)