沅陵:“扶貧車間”開到家門口

2019年04月27日08:39  來源:湖南日報
 

  4月18日,沅陵縣向華電子太常鄉扶貧車間內,工人們在進行貼片工作。馬燦 攝

  懷化之北、沅水中游,武陵山與雪峰山南北相接,沅陵縣因此山巒重疊、溪河縱橫、鐘靈毓秀。然而,作為集“老、少、邊、窮”於一體的國家扶貧開發工作重點縣,如何讓這裡的貧困戶脫貧有指望、生活有盼頭?隨著“扶貧車間”開到家門口,沅陵縣在慢慢發生著改變。

  4月18日,滿眼青山滴翠。記者來到位於沅陵縣太常鄉易地扶貧搬遷安置點的向華電子太常“扶貧車間”,看到工人們正忙著組裝電子零部件。

  1個、2個、3個……家住沅陵縣太常鄉白羊坪村的杜婷婷,僅僅幾秒鐘就熟練地完成了沾膠、插角這道工序。

  今年35歲的杜婷婷,因患有小兒麻痺症而喪失部分勞動能力,此前隻能在家做些簡單農活維持生計。

  今年初,轉機出現了。

  在村干部的幫扶下,杜婷婷走進了開在家門口的“扶貧車間”,做起了組裝工,進廠才兩個月就已成為這裡的骨干,第一個月就拿到2800元工資。

  越干越順心的杜婷婷信心滿滿地說:“電子零部件的組裝勞動強度不大,又沒有太多的技術要求,對我這種無法做重體力活的人來說,再合適不過了,‘扶貧車間’讓我有了脫貧的底氣。”

  這個“扶貧車間”共安排200多人就業,絕大多數是易地扶貧搬遷安置點上的貧困勞動力。開到家門口的“扶貧車間”,讓貧困村民看到了脫貧新希望。

  工廠要用工,貧困戶要脫貧,將“扶貧車間”開到貧困群眾家門口,讓沅陵縣找到了一條實現互利共贏的好路子。

  “‘扶貧車間’進鄉、進村,對於貧困戶的幫扶作用,是顯而易見的。”沅陵縣扶貧辦主任劉志偉告訴記者,把“扶貧車間”辦到貧困戶家門口, 貧困戶務工每月保底收入1500元以上,激發了他們的脫貧斗志,讓他們重新找回尊嚴,有了獲得感。

  對企業來講,“扶貧車間”也讓他們獲益多多。

  “在鄉村開設‘扶貧車間’,既解決了招工難、用工貴的問題,也為我們解決了場地問題。”向華電子公司總經理肖杰表示,向華電子作為落戶沅陵的企業,1000余名員工中,有三分之二是沅陵人,其中400余人是貧困戶。如今,向華電子擁有6個車間,打算將現有的最大一個車間拆開,改為到幾個貧困村開辦“扶貧車間”,屆時可解決1500人的家門口就業問題。

  近年來,沅陵縣委、縣政府在“百企幫百村”精准扶貧行動中,利用撤鄉並村的契機,將村中富余勞動力集中起來,整合扶貧專項資金、政策性金融資金,用活用足相關政策。數據顯示,目前沅陵縣已創辦扶貧車間41個,安排就業1759人,其中貧困人口653人,人均月收入在1800元以上,真正做到讓貧困群眾“足不出村、就地脫貧”。(記者 馬燦  通訊員 李青鬆 向貴勇)

(責編:萬麗君、邢佳)