輪椅“美人魚”被評為青年英才

2019年04月28日09:13  來源:瀟湘晨報
 

  賽場上的肖卓作,自信、美麗。圖/受訪者提供

  本報長沙訊4月26日,長沙市雨花區舉行“五四愛國情青春奮斗者”紀念五四運動100周年活動。活動中,中國好人肖卓作被授予雨花區“青年英才”稱號。

  作為一名輪椅姑娘,這個笑容燦爛、神採飛揚的年輕人,獲得了全場最熱烈的掌聲。

  肖卓作是誰?“快樂美人魚”、湖南“張海迪”、“輪椅女孩”……這些都是她身上的標簽。

  2008年,肖卓作患上脊髓血管瘤,胸部以下癱瘓。2012年,她成立了“美人魚公益服務中心”,目前服務輪友100多位,殘友守護志願者300余人。同年,她榮獲“中國好人”、長沙市“雷鋒式”道德模范稱號。她開設“六個一”服務項目進殘障家庭,每年通過愛心征集,為殘友提供做一次體檢、看一次電影、旅一次游、唱一次卡拉OK、參加一次培訓、完成一次小心願等六項服務。5年前,長沙有一場轟動全國的殘疾人馬拉鬆賽。當時,由肖卓作發起、省殘聯舉辦的“湖南首屆輪椅風採大賽”在河西體育館開幕,參加活動的有300多人,其中有100多位輪友。借助輪椅,他們跑出了生命的頑強姿態。

  4月27日,長沙市雨花區美人魚公益服務中心。肖卓作告訴瀟湘晨報記者:“我感覺我是在做有意義、有價值的事情,我做的每一件小事,都可能給這個群體,給很多還在困厄中煎熬的同伴帶去力量和改變,這麼一想,我一點不覺得累了。”(記者王歡 通訊員張達唯)

(責編:萬麗君、邢佳)