瀏陽政務服務經驗為何納入省級標准制定

2019年04月28日09:15  來源:瀟湘晨報
 

  實行“最多跑一次改革”,對於要辦事的老百姓們來說,是一樁大好事。不過,對於高齡老人、殘疾人、大病患者這些特殊群體,“最多跑一次”改革還可以更深入。

  4月22日,記者在湖南省市場監管局官網獲悉,湖南省市場監管局組織專家評審,確定252個項目列入2019年度第1批湖南省地方標准制修訂項目計劃。這兩百多項地方標准中,其中有一項是由瀏陽市政務服務中心申報的《政務辦事“最多跑一次”幫代辦服務規范》。

  瀏陽在全省率先推行“最多跑一次”改革,2017年7月公布第一批750項“最多跑一次”項目清單。在“最多跑一次”改革上,瀏陽還探索出了幫代辦服務。這次湖南省地方標准修訂項目計劃中,就是由瀏陽市政務服務中心來負責制定關於“最多跑一次”幫代辦服務的地方標准。

  據記者了解,這在湖南也是首次將“最多跑一次”服務項目納入地方標准制定。

  代辦人員將政務服務送到老百姓家門口

  2016年1月,瀏陽市政務服務中心以政府購買服務的方式,招聘20名幫代辦人員,經過嚴格的上崗培訓,以專業的幫代辦服務,為群眾、企業和窗口帶來極大的便利。在幫代辦專員的協助下,窗口辦事有序進行,老百姓一下子就能進對門,找對人,一趟就把事辦成。建設投資項目的審批往往程序繁瑣,有了幫代辦人員,企業可以自願申請簽訂保姆式幫代辦服務合同,形成一對一精准服務,直至企業所有行政審批項目完成。特殊群體前來辦事,能得到幫代辦人員的全程幫忙,家住文家市鎮的村民藺萬鑫曾來市場和質量監管局窗口辦理瀏陽市三苗塘種養專業合作社的營業執照,他身患殘疾,行動不便,幫代辦人員全程幫助其填寫表格,粘貼戶口簿及身份証復印件直至窗口受理,順利領証。

  相比城市,交通不是那麼便利的鄉村更需要切實打通政務服務到老百姓的最后一公裡,幫代辦人員就是這最后一公裡的橋梁。

  羅月桂是瀏陽市社港鎮丹霞村大屋組建檔立卡貧困戶,她就曾遇到辦事上的煩心事。支村兩委為她家申請了低保,但當村干部為其代辦低保手續時,卻發現她家的戶口簿損壞嚴重,已經無法識別。這些可麻煩了,鎮裡的政務服務中心離她家12公裡遠。不過,還沒等羅月桂自己出門辦事,丹霞村幫代辦專干、大洛黨小組黨員徐榮科就來到羅月桂家中,帶上她家的舊戶口簿趕到社港鎮政務服務中心,及時幫助羅月桂辦好了戶口簿更換業務,隨后又在大廳的民政服務窗口為其辦理了低保相關手續。羅月桂感受到了一次也不用跑的便利。2018年3月,社港鎮創新探索“黨建+”工作模式,為讓群眾少跑腿甚至不跑腿,社港鎮在42個黨小組推行村民事務全程代辦,組建了一支由機關優秀黨員、黨小組組長、幫代辦專干等組成的“幫(代)辦員”隊伍,全程代辦村民委托的有關事務,把政務服務送到了群眾家門口。差不多一年時間裡,幫代辦專干徐榮科已幫助村民代辦事項百余件,他已經習慣去鎮政務服務中心幫助村民代辦殘疾人“兩項補貼”、高齡老人生活補貼等各類事務。

  在瀏陽,鎮頭鎮為落地到環保科技示范園的企業,全程免費代辦手續,這一“保姆式”服務,讓企業省心省時省力,企業家們口口相傳,帶來了園區新一輪招商大發展。目前,瀏陽推廣市、鎮、村三級幫代辦服務以來,企業和群眾來市民之家、鎮政務中心、村便民服務中心,辦事過程中遇到任何困難,隨時隨地可以找到幫代辦服務工作人員答疑解難。各鄉鎮(街道)充分利用村民黨小組長和網格組長推出了“崗崗通”、“村幫辦”、“片長制”等一批開展幫代辦特色服務,贏得了群眾的廣泛認同和贊揚。

  標准規定細化幫代辦服務對象、服務流程

  2017年5月21日,全國首個“最多跑一次”省級地方標准在浙江出爐。由浙江省質監局、省編辦等部門制定的《政務辦事“最多跑一次”工作規范》正式發布實施,實現政務服務的標准化和規范化。這個工作規范明確了“最多跑一次”的定義,明確了“最多跑一次”的實現方式、服務對象、程序環節等內容,便於改革落地,成為推進“最多跑一次”下一步改革的“技術指南”。

  湖南2019年地方標准制修訂計劃中的《政務辦事“最多跑一次”幫代辦服務規范》,則將在實踐的具體層面,就幫代辦服務做出細化和規定。瀏陽市行政審批服務局(2019年3月挂牌成立,負責原瀏陽市政務服務中心職能)告訴記者,瀏陽市在湖南省率先推行“最多跑一次”和幫代辦服務工作,取得了較好成效,相關做法已面向全省推廣,為繼續深化瀏陽市“最多跑一次”和幫代辦服務工作,發揮好示范引領作用,向上級申請將總結出的工作規范制定為省級地方標准。

  那麼,這個涉及到老百姓民生福祉的地方標准會包含哪些內容呢?瀏陽市行政審批服務局告訴記者,《政務辦事“最多跑一次”幫代辦服務規范》將對幫代辦服務對象、服務范圍、服務流程等進行規定。將針對不同群體、不同事項、不同需求推行個性化、全方位、全免費特色服務,比如:針對殘疾人和不方便出門的老人,提供上門服務﹔針對落地到本轄區的企業,提供幫代辦企業落戶手續等,主要聚焦便利化服務企業和市民,優化市域營商環境,使市民辦事更方便更快捷更舒心。在程序上,會在廣泛調研的基礎上,做好標准編寫、驗証、征求意見等工作,在編寫后會向服務對象征求意見建議,進行修訂完善。

  瀏陽市行政審批服務局表示,政務辦事“最多跑一次”幫(代)辦服務規范的制定,將為湖南省乃至全國的幫代辦服務工作提供可復制、可推廣的標准,目前,湖南省正在推進“一件事一次辦”改革,幫代辦服務工作是這項改革的有益補充和一大助力。“省級地方標准不具有強制力,其他地方如開展幫代辦服務工作,可以參照此地方標准執行。”

  延伸 湖南省的“六個一”探索

  2018年4月份開始,湖南全省工商和市場監管部門全面推行“最多跑一次”改革,原省工商局機關將企業設立、變更、注銷登記等50項事項納入“最多跑一次”事項清單。《湖南省工商行政管理局關於全面推行“最多跑一次”改革的意見》要求,全省工商和市場監管部門將通過實行“六個一”來推進“最多跑一次”改革。“六個一”即一廳辦理、一站導辦、一窗受理、一網通辦、一次辦成、一單速達。2018年,全省已對106項涉企行政審批事項分別按直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化准入服務等四種方式實施“証照分離”改革,將企業設立登記、公章刻制、申領發票三個環節的辦理時間壓縮至4個工作日以內。

  2018年5月22日,長沙市公布“最多跑一次”事項目錄。在市本級“最多跑一次”的1307個事項中,有132項“一次也不用跑”的“全程網辦”事項。依托“一張網、一張表、一個廳”,讓民眾和企業到政府辦事“最多跑一次”的承諾得到兌現。

  地方標准制修訂項目計劃,又有不少湘菜

  4月22日,在湖南省市場監管局官網上發布了關於公布2019年度第1批地方標准制修訂項目計劃的通知。經有關單位申請、相關行業主管部門推薦,湖南省市場監管局組織專家評審,確定252個項目列入2019年度第1批湖南省地方標准制修訂項目計劃。

  此次計劃中包括不少湘菜和地方菜的地方標准,如湖南杰出標准化系統科技有限公司申報的連鎖湘菜菇王童仔水魚、黑椒童仔水魚,湖南杰出標准化系統科技有限公司申報的姜辣童仔水魚﹔湖南省食品質量安全技術協會申報的寧鄉地方菜流沙河水煮花豬肉、溈山豆腐、湘都原味花豬肘、江天鹵水蛇等。

  早在2017年10月,原湖南省質量技術監督局發布了《湘菜系列地方標准》,對衡東土頭碗、酒糟魚、石灣脆肚、新塘削骨肉、草市豆腐等79道湘菜的烹飪制作進行了規范引導。以衡東土頭碗為例,脊肉的肉片大小都有規定:需將肉切成10片約0.3厘米厚的薄片,用3:7或4:6肥瘦豬肉,剁成茸。

  此外,還有不少和民生息息相關的地方標准,如湖南省室內環境淨化行業協會申報的中小學校校舍空氣質量規范,湖南華衡澤湘養老產業發展中心申報的養老服務評估機構基本規范,湖南省特種設備檢驗檢測研究院永州分院申報的電梯維護保養質量評價規則。(記者李姝)

(責編:萬麗君、邢佳)